+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Не теряя пространства ("Финанс" №19-2009)

[ 09.07.2009 ]

Технологии. Поиск наиболее экономичного способа обработки информации – дело непростое. Выбор между арендой, концептуальным ПО или высокотехнологичной аппаратурой зависит от условий работы компании.

Серверная комната компании «Риал продактс» (розничная продажа продуктов питания в Истринском районе Московской области) мала и не вмещает всю необходимую аппаратуру. Инвестировать в оборудование новой площади владелец пока не хочет: кризис. Зато есть бюджет на покупку современного аппаратного и программного обеспечения, «Перед нами стоит выбор. Потратить деньги на аренду стойко-мест в коммерческом центре обработки данных (ЦОД), причем эти места еще надо получить. Или заняться реорганизацией процесса внутри компании», - поясняет ситуацию IT-директор «Риал продактс» Сергей Комин.

Пока компания пользуется обычными дисковыми массивами (из «корзин» с внутренними RAID-контроллерами). «Этот исторически наиболее распространенный вариант представляет собой экстенсивное решение, при котором образуется большой объем неиспользуемого места, - говорит директор по технологиям компании «Форс - банковские системы» Дмитрий Феофилактов. - Ведь каждый сервер (база данных, почтовый, файл-сервер) использует собственный дисковый массив. А поскольку для каждой из систем требуется некоторый запас, то образуется свободное дисковое пространство, которое нельзя "отдать" другому серверу». Дмитрий Феофилактов видит достойную альтернативу в использовании специализированного хранилища данных (СХД). «Такая система легко масштабируется, но значительно дороже и на начальном этапе, и при масштабировании, так как производители СХД продают диски по "заоблачным" ценам, но обеспечивают лучшую функциональность, надежность и производительность, - объясняет он. - Классический вариант много дешевле, но его сложно масштабировать (трудности с администрированием), производительность и функциональность оставляют желать лучшего».

Другие специалисты советуют «Риал Продактс» обратить внимание на концепцию Сlоud соmputing. Менеджер по разработке IТ-решений и услуг российского офиса Fujitsu Анатолий Третьяков считает, что наиболее эффективным будет создание частного «облачного хранилища». «С помощью услуг управления Маnaged server ("управляемый сервер") и Маnaged storage ("управляемое хранение данных") можно создать частное "облачное" хранилище, тем самым воспользоваться достоинствами технологии, избежав ряда свойственных для концепции уязвимостей», - говорит Анатолий Третьяков.

Московская компания «Эльми» (дистрибуция строительно-монтажного оборудования) также нуждается в расширении мощностей для обработки данных. Однако из-за роста дебиторской задолженности организация оказалась в стесненных денежных условиях. «Наши клиенты - представители крупного бизнеса. То есть "Эльми" вряд ли станет банкротом, надо думать о будущем, - рассуждает IТ-директор компании Илья Тюрин. - В последние два года наша выручка росла на 50% в год. К счастью, в IT-инфраструктуру мы закладывали возможность масштабирования. Наша серверная позволяет разместить еще четыре стойки». В итоге «Эльми» обошлась минимальными инвестициями, купив два сервера НР РгoLiant ML110G5 по $900 каждый, на которых разместились приложения и данные компании. Поддержкой занимается собственный сисадмин.

Руководство «Стройфлекса» (производство стройматериалов, выручка за 2007 год составила $25 млн) тоже не было удовлетворено качеством и скоростью обработки данных. Компания собиралась внедрять «1CПредприятие 8», новое программное обеспечение (ПО) требовало более мощных серверов. К тому же в планах менеджмента значилось открытие новых торговых точек и автоматизация других направлений, например складского хозяйства. И уже через полгода понадобились бы дополнительные вычислительные мощности. Оптимальным вариантом «Стройфлекс» счел обращение в аутсорсинговый ЦОД.

В datа-центрах Stack Data Network (SDN) ежемесячный платеж за место (юнит в стойке) без учета стоимости подключения и обслуживания составляет 2,5 тыс. рублей. Хотя в коммерческие ЦОДы обычно обращаются именно за гарантиями работоспособности сложных систем.

Какой вариант предпочтительнее? Анатолий Третьяков считает, что чем выше сложность и требования к управлению емкостью и готовностью, тем больше подпроцессы управления всем производством смещаются в сторону центра обработки данных. «Для большинства клиентов месячные затраты на услуги SDN не превышают 1% стоимости аппаратной части, без учета стоимости ПО и коммерческой ценности хранимой клиентом информации, - рассказывает директор коммерческого центра Stack Group Петр Киреев. - А если клиент использует middle и high-end IT-решения, то доля затрат - менее 0,4%».

Наталья Анищук, ж."Финанс"

постоянный адрес публикации http://www.finansmag.ru/94844