+7(495)280-3723 info@stack.net
 

ГК «Стек» построит дата-центр в подземной радиостанции (Деловой квартал №36-2008)

[ 06.10.2008 ]

"Группа компаний Стек" намерена построить под Самарой крупный аутсорсинговый дата-центр  . Площадкой для размещения объекта может стать построенная во время ВОВ Радиостанция им. Попова, которую уже арендовала аффилированная группе компаний «Стек» фирма. Эксперты считают, что проект интересен, так как в Самарской области начинает формироваться спрос на услуги дата-центров. Однако у «Стек» могут возникнуть проблемы с помещением.

 

Радиостанция им. Попова находится в государственной собственности, а управляется ФГУП РТРС "Самарский ОРТПЦ". Помещения радиостанции были арендованы в январе 2008 г., ООО "Стек-Самара" стало победителем тендера, проведенного госструктурой. "Стек-Самара" входит в московскую группу компаний "Стек", которая намерена разместить в радиостанции дата-центр (ДЦ). Директор Центра внешних и внутренних коммуникаций ЗАО "Группа компаний Стек" Елена Воробьева подтвердила информацию о планах строительства ДЦ в Самарской области, но отметила, что в настоящее время проект находится на начальной стадии — исследования и подготовки документации. Она также подчеркнула, что параллельно компания разрабатывает несколько других площадок, и сказать однозначно, на которой из них разместится дата-центр, пока нельзя.

Проект "Стек" — построить крупный дата-центр класса Tier III — третьего уровня из четырех возможных по номенклатуре американского Uptime Institute. Время простоя оборудования в этом классе должно быть сведено к минимуму (1,6 часа в год), а все компоненты комплексной инженерной системы обязательно резервированы. Для сравнения: на объектах более низкого уровня простои инженерных систем могут составлять 22 часа в год. "Клиентами высокоуровневых дата-центров становятся банки, участвующие в биржевых торгах брокеры и другие компании, для которых жизнедеятельность IT-систем критична для бизнеса. А в ДЦ уровня I и II, как правило, размещают свои IT-системы web-хостинговые компании, социальные сети и т. п., стремящиеся максимально снизить себестоимость своих услуг, и организации, чья конкурентоспособность не зависит от работоспособности IT-систем», — пояснила г-жа Воробьева. Она отметила, что затраты на строительство типичного дата-центра уровня III могут достигать $30-40 тыс. за 1 кв. м площади.

В настоящее время у "Группы компаний Стек" функционируют два дата-центра в Москве и третий — в Подмосковье. Они объединены между собой волоконно-оптическими линиями связи в единую сеть, общая площадь которых составляет более 5 тыс. кв. м. Планы развития сети, по словам Елены Воробьевой, включают Санкт-Петербург, Самару, Казахстан и Украину.

В Самарской области рынок ДЦ пока только формируется. Готов и работает только один аутсорсинговый дата-центр — небольшой "Tele-Хаус" компании "АИСТ". Гендиректор "АИСТа" Александр Сергиенко сообщил, что сейчас он заполнен серверами только на 15%. "Спрос, в основном, со стороны столичных компаний, особенно банков. Местные заказчики пока не готовы", — заявил г-н Сергиенко, пояснив, что небольшое число клиентов обусловлено еще и тем, что "АИСТ" удерживает достаточно высокие цены, чтобы сформировать рынок.

Стоит отметить, что многие региональные компании покупают собственные центры обработки данных (ЦОД), а не пользуются услугами аутсорсеров. Например, собственные ЦОДы построили "Волжская ТГК", КБ "Солидарность", Газбанк и др. "Tele-Хаус" обошелся "АИСТу" в $1 млн. Следующим должен стать возводимый в настоящее время проект местного подразделения "МегаФона" — ОАО "МСС-Поволжье". Объявленные инвестиции в данный ДЦ — $20 млн. Планы строительства есть и у компании "Синтерра", но пока она сотрудничает с местными заказчиками через "Tele-Хаус" "АИСТа".

Директор самарского филиала "Арктел" Никита Синяев: "Я был в Москве на одном из объектов "Стек" — это серьезные дата-центры с тройным резервом питания, вооруженной охраной. Но в Москве рынок давно сформирован, спрос значительный. В Самаре с этим сложнее. Те крупные корпорации, которые хотели разместиться в дата-центре, уже отправили серверы в Москву, остальные опасаются допустить к своей информации посторонних. Заходя в регион, "Стек" может рассчитывать на клиентов, которые сейчас размещаются у конкурентов в столице: если перейти на обслуживание в Самару, им не нужно будет арендовать каналы связи, да и психологически будет спокойнее, что компьютеры с информацией в пределах досягаемости". Александр Сергиенко полагает, что "Стек" сможет использовать самарский ДЦ для резервирования данных своих московских заказчиков.

Эксперты также отметили, что, хотя помещение Радиостанции им. Попова было взято в аренду в январе, работы до сих пор "находятся на начальном этапе", то есть за 8 месяцев не сдвинулись. Никита Синяев считает, что это может быть связано с бюрократическими вопросами, так как ДЦ — это крупный проект, который требует многочисленных согласований. Или же виноват особый статус радиостанции — раньше это был секретный объект. Кроме того, остается открытым вопрос с арендой . Чтобы построить ДЦ, компания должна будет вложить большие деньги в инфраструктуру. А если объект не в собственности, может возникнуть ситуация, когда в определенный момент компанию попросят освободить помещение.

Коммерческий директор ОАО "МСС-Поволжье" Алексей Тютин: "Самая большая трудность при строительстве любого ЦОДа заключается в получении технических условий на сети общего пользования, такие как: водопровод, тепло, канализация, а также отпуск мощности на электроэнергию. Также в случае строительства крупного ЦОДа важнейшей задачей является прогнозирование точного его назначения: необходимо определить, какое оборудование и какие сервисы будут востребованы через 2-3 года. От этого зависит задание на проектирование". Не исключено, что отсрочка перед началом строительства ДЦ ГК "Стек" связана с одной из этих проблем.

Дата-центр (или центр обработки данных, ЦОД) — специально оборудованное помещение для серверов. Услуги: размещение серверов заказчика (позволяет снизить риски, связанные с выходом из стоя IT-систем), хостинг, аутсорсинг бизнес-приложений.

Константин Дранч, "Деловой квартал"