+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Russia Partners вложился в базу данных

[ 25.12.2007 ]

Фонд приобрел акции хранилища баз данных

Как стало известно Ъ, фонд прямых инвестиций Russia Partners II заключил сделку о приобретении до 50% акций ЗАО "Группа компаний Stack", специализирующегося на предоставлении альтернативной площадки для хранения информации клиента. По данным Ъ, общая сумма сделки составила $10 млн. Аналитики находят этот рынок очень перспективным и считают, что темпы его роста составят 20-30% в год.

Фонд прямых инвестиций Russia Partners II сообщил вчера о приобретении существенной доли группы компаний Stack. Сумму сделки и размер приобретенного пакета вице-президент Russia Partners II Евгений Горьков назвать отказался, однако отметил, что "пакет достаточно большой, но в дальнейшем его доля будет меняться". По информации Ъ, в течение 2007 года Russia Partners II планирует инвестировать в компанию несколькими траншами порядка $10 млн, получив в результате долю в 50%.

Фонд прямого инвестирования Russia Partners II создан в 2004 году американской инвесткомпанией Siguler Guff & Company для инвестиций в компании России и стран СНГ. Кредиторами фонда являются Европейский банк реконструкции и развития ($50 млн), инвестиционное агентство правительства США OPIC ($140 млн) и входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация IFC ($10 млн). Russia Partners II является правопреемником фонда Russia Partners, работающего в СНГ с 1994 года.

ЗАО "Группа компаний Stack" образовано в 1991 году. Основным видом деятельности группы является предоставление услуг дата-центров . В группу компаний входят ООО "Стек Телеком" и "Стек Технологии" (разрабатывает программное обеспечение для клиентов). Выручка компании за первые два квартала 2006 года составила порядка $1 млн, EBITDA за 2006 год – 25%. Группа компаний Stack владеет единственной в России сетью дата-центров  (оснащенное необходимым оборудованием помещение, в котором хранятся информационные системы клиентов), два из которых располагаются в Москве, а один – в подмосковном Пущине. "Средства, которые нам удалось привлечь от продажи части компании, пойдут на расширение существующих и развитие новых площадок,– рассказывает генеральный директор Stack Сергей Лысаков.– В дальнейшем мы планируем построить дата-центр на Урале и выйти на рынок Украины и Казахстана".

Наиболее распространенные услуги, предоставляемые дата-центрами , это виртуальный хостинг – поддержка сервера компании на расстоянии, аренда  и размещение сервера  (dedicated serverserver colocation ). По разным оценкам, рост хостингового рынка составляет порядка 20-30% в год, при том что емкость этого рынка в настоящее время – около $50 млн в год, считает управляющий директор Value Tech Advisers Сергей Карпов. "Однако этот рынок только начинает зарождаться в России, и в силу объективных причин значимых успешных реализаций подобных проектов еще не было. Из-за этого компании отдают на хостинг только часть своих баз данных, 'присматриваясь' к качеству используемых систем",– полагает господин Карпов.

Эксперты отмечают, что дополнительным стимулом к росту популярности услуг удаленного хранения данных в России может стать возросшая активность налоговых и правоохранительных органов. "Если у компании возникнут проблемы с правоохранительными органами, то теоретически компания может утаить нахождение резервной базы в дата-центре, в то время как обеспечить сохранность данных на ресурсах, находящихся внутри компании, невозможно",– считает вице-президент "Корбины Телеком" Дмитрий Малов.

ИННА Ъ-ЕРОХИНА, ИД "Коммерсант"