+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Очень длинный технопарк

[ 19.12.2007 ]

В Москве открыта крупнейшая в Европе «банковская ячейка» для информационных технологий.

Сетевые представительства более-менее серьезных фирм выносят в Интернет часть бизнеса: прием заказов, продажа товаров и услуг, работа с партнерами – все аспекты рабочих процессов должны быть легко доступны всегда. Но только крупные фирмы могут себе позволить создание собственных центров обработки данных, ЦОД (англоязычное называние их – Data-центры). Сколькими нулями заканчивается сумма расходов на создание полноценного ЦОД (если еще для него нашлось место), можно представить по открытому в середине мая Data-центру «М1»: 15 млн. долларов.

Правда, «M1» – не обычный ЦОД, а потенциально (пущена только первая очередь) – крупнейший в России, а то и в Европе. Стать таким ему позволяет даже территориальное положение: он размещен в одном из самых длинных зданий Москвы (735,8 м), в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). ЦОД «М1» занимает около 2500 кв. метров, из них половина – для размещения оборудования, так что здесь можно установить до 600 стоек, а высота потолка позволяет в каждую из них вставить до 45 серверов. По оценке разработчиков, если рассматривать «М1» как хранилище данных, в нем может разместиться 40 порталов «Рамблер». А ширина канала в Сеть, составляющая сейчас 1 Гбит/с, может быть увеличена до десятков Тбит/с, и это тоже не предел.

Площадка оснащена системой автономного электропитания на 6 МВт и мощными дизель-генераторными установками, резервированной системой климат-контроля, современной системой газового пожаротушения. Естественно, здесь организован контроль доступа (трехуровневый), и отдельные серверы могут быть дополнительно ограждены при регламентированном режиме доступа.

Спектр возможностей практически любого ЦОД включает как предоставление в аренду сервера  заказанной конфигурации, так и размещение клиентского сервера (colocation) , а также различные схемы резервного хранения данных. В «М1» берут на себя и восстановление (disaster recovery) критически важных бизнес-процессов в случае невозможности функционирования основного офиса. Обеспечивают здесь и защиту информации: обнаружение атак, создание виртуальной частной сети и т.п.

Возможности и сервисы ЦОД несколько напоминают банковские, но применительно к информационным технологиям и бизнес-процессам: та же надежность и удобство использования. Своеобразная банковская ячейка. Для «М1» все это заложили на этапе проектирования, в котором участвовали ведущие российские и зарубежные фирмы. В июле прошлого года была создана управляющая компания «М1». Интегратор проекта – компания Stack Group, владеющая уникальной для России сетью ЦОД Stack Data Network. В качестве поставщика оборудования и разработчика проекта была привлечена компания NeuHaus Group.

Вообще в последнее время, когда все острее ощущается потребность в ЦОД, это направление стало интенсивно развиваться. 20 июня в Москве пройдет конференция «Какой должна быть инфраструктура современного центра обработки данных».

По мнению специалистов, ЦОД, подобные «М1», уже в среднесрочной перспективе станут основой для создания информационной инфраструктуры офисных зданий и технопарков. А генеральный директор НИЦЭВТ Валерий Митрофанов конкретизировал: «Место непрофильных арендаторов нашего здания займут такие, которым нужен ЦОД и общий интерес которых – использование умов. На лето запланирован запуск механического производства, на январь 2007 года – производство печатных плат на самом современном уровне». В среднесрочной перспективе на базе НИЦЭВТ может быть создан технопарк, объединяющий в единую структуру существующие здесь технологии и производства. И ЦОД «М1» станет его основой.

Марк Железняк, "Независимая газета"