+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Продвижение по цифрам

[ 13.12.2007 ]

Рафаэлю Сухову интереснее оперировать цифрами, чем управлять проектами
Финансовый директор «Stack Group» Рафаэль Сухов пришёл в компанию в 2005 году. На тот момент «Stack Group», известный созданием поисковой системы «Рамблер», выбирала новый путь развития. Им стали дата-центры – сегодня на это направление приходится 93% оборота компании, а на программное обеспечение и услуги связи и телематики - только 7%.

 

Рафаэль Сухов родился в 1972 году в посёлке Опалиха Красногорского района Московской области, после школы поступил в МГТУ имени Баумана. Обучение в вузе было совмещено с производтвенной практикой: три дня студенты проводили в самом институте, три - работали в цеху. На пятом курсе Рафаэль попал попал отдел в центрального конструкторского бюро красногорского завода, который занимался исследованием и разработкой оптико-электронных приборов, работающих в инфракрасном диапазоне. Платили на заводе к этому времени нерегулярно и немного, поэтому, когда руководитель Сухова перешел на ММТС-10 и пригласил его к себе, Рафаэль охотно согласился.

- На «десятке» я был тем, кто сегодня называется «системный администратор», - вспоминает Рафаэль. - В нашем распоряжении было восемь компьютеров. Сейчас это просто смешно, а тогда такое количество машин было астрономическим.

В 1999 году Сухова назначили начальником сектора с пятью подчиненными и кучей техники в управлении. Тяжелее всего Сухову пришлось с экономическим отделом – с бухгалтерами советского образца, не умеющими пользоваться компьютерами и желающими чему-то обучаться.

От цифр к проектам
Устав в какой-то момент от этой бессмысленной борьбы, Сухов ушёл «проджект-менеджером» в ЗАО «Вестелком», дочернюю компанию «Ростелекома». «Вестелком» занимался строительством и эксплуатацией магистральных каналов связи, в том числе и для своей головной структуры.

- Моей задачей было построить узел передачи данных, который мог бы выполнять задачи по агрегированию и обработке IP-трафика разного назначения (Интернет, голос). Дело в том, что ЗАО «Вестелком» было учреждено совместно с американским фондом, который планировал создать в России новую сеть сотовой связи "Индиго", альтернативной Би-лайну и МТС. До сих пор многие помнят рекламу по ТВ – по пустыне бежит мужик и кричит:«Индиго! Индиго!» Мы рассчитывали на то, что часть трафика этой сети будет обрабатываться на нашем узле, расположенном в Москве, и я занимался реализацией этого проекта: выбирал оборудование, получал все необходимые разрешения на строительство и т.п. За полтора года узел был физически построен. Но тут начались сложные процессы перестройки внутри ОАО «Ростелеком», которые затронули также ЗАО «Вестелком», поэтому проект был приостановлен. А я принял решение уйти из компании.

 

Вскоре Сухова пригласили проект-менеджером в ОАО «ГМК Норильский никель», где он занимался управлением IT-проектов. Через полгода Рафаэль поступил в Высшую коммерческую школу (ВКШ).

- Финансы и экономика давно были мне интересны, к тому же в «Норникеле» в мои обязанности входило планирование бюджета, контроль его исполнения, коммерческая работа с контрагентами. И мне это нравилось - в какой-то момент я понял, что оперировать цифрами мне намного интереснее, чем заниматься управлением IT-проектами. Поэтому в 2005 году, окончив ВКШ, я задумался о смене места работы - вероятность моего карьерного роста в «Норникеле» была весьма невысока. Это подтверждает судьба тех, кто там остался – у них если и случились какие-то продвижения, то небольшие.

Правильно понятый потенциал

- Как вы нашли новую работу?
- Не я – Stack Group меня нашел. 1 ноября 2005 года я пришёл сюда на должность заместителя коммерческого директора. Полгода занимался продажей программного обеспечения, а потом меня начали привлекать к другим проектам.
- До этого вы никогда не занимались продажами?
- Не занимался, но был уверен, что это у меня получится. Я умею общаться с людьми, в коммерции это наиболее важно. Тем не менее, через полгода сложилась забавная ситуация – вроде бы я все еще был замом коммерческого директора, но на деле выполнял задачи сверх своей компетенции – рассчитывал себестоимость наших услуг, работал с контрагентами, делал бизнес-планирование, систематизацию ценообразования.

В Stack Group Сухов впервые познакомился с проблематикой бизнеса дата-центров – в момент его прихода в компанию шло строительство хранилища с уровнем надежности Tier 3+.

- Строительство дата-центра подобного класса стоит очень недешево – себестоимость одного квадратного метра в среднем варьируется в пределах от $15-20 тыс.

- Подобных дата-центров в Москве не было?

- Таких больших и настолько хорошо оснащенных не было. Stack Group первым на российском рынке стал строить общедоступные дата-центры. Мы не ставим ограничений нашим клиентам ни по количеству потребляемых услуг, ни по их предпочтениям работы с теми или иными операторами связи.

 

- Почему так мало желающих строить дата-центры?

- Порог входа на этот рынок очень высокий. В принципе, дата-центр можно построить и за $1 тыс. за квадратный метр, но это не будет дата-центром в нормальном понимании. Мы же ориентировались на корпоративный сектор и планировали работать с компаниями, входящими в первую сотню, поэтому и уровень выбрали «3+». Максимальная оценка надежности - «4», чтобы получить ее, надо вложить в каждый метр уже $45 тыс. Большинство клиентов пока не готовы платить в три раза больше за эту услугу.

- Каков уровень у остальных российских дата-центров?

- Не слишком высокий. Это обусловлено в первую очередь тем, что еще не до конца сформирован этот рынок услуг и не все клиенты понимают необходимость использования дата-центра. Первые наши два дата-центра, построенные ранее, имели уровень надежности Tier 2. Но требования повышаются, и мы эту тенденцию прекрасно понимали. Чтобы построить современный дата-центр, нам необходимо было найти надежного инвестиционного партнера. Нам это удалось.

В процессе работы с тогда еще потенциальным инвестором Сухов занимался подготовкой бизнес-плана, помогал будущим партнерам правильно оценить текущее положение дел в компании, правильно понять ее потенциал. Сделка сложилась удачно. После этого Сухова назначили финансовым директором.

В условиях большой неопределенности

- Когда, согласно вашему сценарию, окупятся вложения инвестора?

- Мы рассматриваем наши проекты с максимальным сроком – пять лет.

- Сами вы никогда не сомневались в правильности выбранного направления?

- Нет, я не сомневаюсь, потому что доверяю генеральному директору, который умеет принимать правильные решения в условиях большой неопределенности. Когда ещё мало кто об этом задумывался, Stack Group уже начал реализовывать свой первый дата-центр. То же самое было и с «Рамблером» - в 1995 году, когда компания приступила к разработке поисковой системы по русскоязычному Интернету, значение слова «Интернет» еще не все понимали. А уже к концу 1999 года «Рамблер» стал самым посещаемым ресурсом.

- Вы пытались объяснить широкой общественности, что такое дата-центр?

- Да. Плюс к этому нам помог тот факт, что ЦБ РФ выпустил рекомендации, согласно которым банкам было бы желательно обзавестись резервной площадкой. В России это пока ещё рекомендации, а не закон, как за границей. Однако в Россию приходит все больше западного капитала, что мы видим и по структуре наших клиентов.

- Сколько стоят услуги дата-центра?

- Стандартный набор – от $1200. Это просто разместить стандартную стойку. А дальше стоимость ограничивается только пожеланиями клиента, например: у клиента высоконагруженные серверы, значит, нужны дополнительные опции – охлаждение, резервирование источников питания. Либо клиент желает получить полностью в аутсорсинг все услуги дата-центра, включая оборудование (серверы, коммутаторы и т.п.). Это дополнительное оборудование мы можем приобрести для клиента, можем предоставить его во временное пользование. Для этого используем различные схемы - кредитование в банке, лизинг.

- Насколько охотно компании пользуются услугами дата-центров?

- Сегодня рынок достаточно разогрет. Запросы от клиентов, которые мы классифицируем как надежные (т.е. вероятность заключения контракта выше 90%) в настоящее время практически перекрывают наши производственные мощности. Дата-центр рассчитан на 12 тыс. серверов, почти все они либо уже заняты, либо на них уже поданы заявки от наших клиентов. Поэтому сейчас мы начали строить ещё один дата-центр на 6 тыс. серверов.

Если в 2005 году на дата-центры приходилось около половины оборота Stack Group, то сегодня выручка от этого сектора услуг компании составляет около 93%.

- Услугами связи и телематики и программным обеспечением в настоящее время мы занимаемся только в рамках проектов наших клиентов в дата-центрах.

- Лично у вас какие планы?

- Как финансовый директор я принимаю участие во многих аспектах жизни компании, включая текущее управление финансовыми потоками, структурирование активов компании, организационное развитие компании и т.д. Работать с каждым днём всё интересней - появляется всё больше задач, решать которые приходится впервые. Компания растет, и я принимаю в этом процессе довольно активное участие.

Аделаида Сегеда, газета "Бизнес-FM"