+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Сколько стоит ЦОД построить

[ 27.11.2007 ]

Группа компаний "Синтерра" первой из российских операторов озвучила масштабные планы создания региональной сети дата-центров. Первую очередь - 20 площадок в крупнейших городах страны - "Синтерра" намерена запустить уже к концу 2008 года, еще 20 - год спустя. Впрочем, специалисты уверяют, что озвученный компанией объем инвестиций в проект, мягко говоря, недостаточен. Однако сам факт заявления свидетельствует об интересе операторов услуг дата-центров к региональным рынкам.

В сентябре 2007 года ГК "Синтерра" анонсировала программу "40х40", предполагающую создание национальной сети центров обработки данных. К середине 2009 года в 40 крупнейших городах оператор намерен открыть дата-центры. Первыми будут запущены площадки в Москве, Петербурге, Казани, Самаре и Челябинске. 20 дата-центров "Синтерра" планирует сдать в эксплуатацию до конца 2008 года, остальные - к середине 2009 года. В соответствии с проектом, площадь каждого центра обработки данных (ЦОД)  в зависимости от потребностей региона будет варьироваться от 500 до 1000 квадратных метров и вмещать 200-300 технологических стоек. Пока не вполне понятно, к какому классу будут относиться создаваемые дата-центры, однако, судя по озвученной стоимости строительства одного квадратного метра - от $1500, - к самому демократичному. Действующие игроки рынка дата-центров отнеслись к подобным объемам инвестиций весьма скептически. Впрочем, к цене ЦОДов мы еще вернемся.

Дефицитный ЦОД

По оценке генерального директора компании "Синтерра" Виталия Слизеня, общий объем российского рынка услуг Co-location и хостинга в 2006 году составил порядка $33 млн. Причем, на услуги Co-lоcation пришлось около 65% ($21,5 млн), а на услуги хостинга - около 35% ($11,5 млн).

"Отечественный рынок услуг хостинга развивается быстрыми темпами - в течение последних трех лет прирост составлял около 44% в год, и, по оценкам экспертов, подобная динамика сохранится по меньшей мере до 2009 года", - отмечает Виталий Слизень. По данным главы ГК "Синтерра", в российских дата-центрах под услуги Co-location и хостинга было задействовано более 2000 технологических стоек.

Любопытно, что оценки рынка услуг дата-центров весьма неоднозначны. "По нашим подсчетам, объем рынка хостинга и дата-центров в РФ в I полугодии 2007 года - $76 млн. Несмотря на изначально ограниченный объем доходов от предоставления услуг дата-центров, рынок демонстрирует стабильную положительную динамику. Его ежегодный рост составляет 25-30%", - отметил руководитель департамента интернет-платформ "Комстар - ОТС" Кирилл Самойлов.

Неоднозначность оценок поясняет генеральный директор Stack Group (одного из крупнейших операторов дата-центров) Сергей Лысаков: "Потребности в услугах дата-центров были всегда. Что касается рынка, то ситуация такова, что потенциал этого рынка оценить почти невозможно. Дело в том, что в настоящее время следует говорить о вопиющем дефиците услуг. Российский рынок моментально "съедает" все, что ему предлагают. Вторая очередь нашего дата-центра "M1", а это 300 стоек, была распродана за полтора месяца. Прогнозы для рынка дата-центров бессмысленны, потому что здесь нет насыщения услугами и совершенно отсутствует конкуренция".

Ситуация такова, что на всех желающих разместить свое серверное оборудование в дата-центрах просто не хватает стоек... Например, когда компания IBM пожелала все свое оборудование поставить в дата-центре ОАО "Комстар - ОТС", то оператор был вынужден отказать, предложив лишь частичное размещение. Иначе ресурсов ЦОДа просто не хватило бы на других клиентов оператора. Недостаток коммерческих площадок вынуждает компании, для которых работа с гигантскими информационными массивами - технологическая необходимость, строить собственные дата-центры.

Посчитаемся

Дата-центры можно разделить на две категории - корпоративные и коммерческие. Корпоративные ЦОДы строятся компаниями и используются исключительно для своих внутренних потребностей, коммерческие - для продажи услуг на сторону. Но достаточно часто встречаются переходные формы. Например, уже упомянутая ранее компания "Комстар - ОТС" использует свой ЦОД  как для собственных нужд, так и предоставляет его услуги клиентам. С другой стороны, и "чистые формы" вполне встречаются. Например, ОАО "ВымпелКом" под собственные нужды построило один из крупнейших корпоративных (операторских) дата-центров. В то же время, Stack Group создало один из крупнейших коммерческих ЦОДов "М1"  - на 600 стоек, а уже в ближайшее время предполагается расширение до 2200 стоек. "Строить собственные дата-центры имеет смысл в том случае, когда эта инфраструктура является одним из определяющих факторов устойчивости бизнеса, качества предоставляемых услуг, эффективности операционной деятельности. Как правило, это относится к финансовым институтам, крупным промышленным холдингам, транспортным, телекоммуникационным и интернет-компаниям", - отмечает Кирилл Самойлов. Но следует понимать, что для финансовых структур ЦОД - совсем не профильный бизнес. Зачастую банки соглашаются на строительство лишь ввиду тотального дефицита дата-центров класса "премиум".

По словам менеджера по развитию бизнеса направления "Вычислительные комплексы" компании "Инфосистемы Джет" Романа Худорожкова, потребность в услугах ЦОДов велика, но крупных дата-центров в России лишь немногим более десятка. Стоит отметить, что под "крупными" подразумеваются, прежде всего, дата-центры, соответствующие определенным требованиям защищенности. В соответствии с этими требованиями (которые пришли из США), ЦОДы делятся на 4 класса: от "1" (самый демократичный с минимальной защитой) до "4" (соответствующий самым высоким требованиям безопасности).

"Организовать для собственных нужд небольшой ЦОД (до 10 стоек) по силам любой компании, вложения в такой дата-центр минимальны. А чтобы срок окупаемости был предельно краток, компаниям необходимо трезво оценивать свои потребности", - говорит генеральный директор группы компаний Filanco Дмитрий Шаров. По его словам, сегодня ЦОД самого легкого класса обойдется его создателям, даже если брать с серьезным запасом, менее $10 тыс. за стойку. Именно поэтому Filanco, начинавшая как хостер (бренд Hoster.ru), запустила под брендом Data House собственный дата-центр (на 40 стоек).

Собственно, в соответствии с традицией, пришедшей к нам из-за океана, затраты на строительство ЦОД принято считать из расчета на метр квадратный. "Себестоимость строительства метра площади дата-центра варьируется от $1,5 тыс. под телекоммуникационное оборудование до $3 тыс. за квадратный метр для банковских приложений", - сообщает Виталий Слизень. Подобное заявление главы потенциального федерального оператора дата-центров смутило заинтересованную общественность, так как заявленные цифры не согласуются с порядком цифр, установленном на рынке.

По мнению специалистов, не пожелавших назваться, ЦОДы класса "1" требуют вложений от $3 до $5 тыс. на квадратный метр; класса "2" - от $7 до $10 тыс. "Поэтому, чтобы уложиться в заявленные объемы инвестиций, "Синтерре", помимо административного ресурса, потребуются и другие козыри", - сказал представитель рынка.

Дата-центры более высокого класса стоят еще дороже. По оценке Сергея Лысакова, инвестиции в создание дата-центра класса "3" - $15-$20 тыс. на квадратный метр, в создание дата-центра класса "4" - от $25 тыс. Причем Сергей Лысаков отмечает, что дата-центров класса "4" в России пока нет. Впрочем, и в мире таких дата-центров не очень много. Принадлежащий Stack Group дата-центр "М1" относится к классу "3+", то есть он по ряду параметров соответствует требованиям, предъявляемым к ЦОДам класса "4".

ЦОД - черная коробочка

Дата-центры - бизнес, который строится при тотальном дефиците. Рынок испытывает нехватку услуг ЦОДов, а операторы дата-центров - пригодных помещений, каналов связи и энергоресурсов. Однако если в Москве можно говорить лишь о нехватке, то в России вообще рынка дата-центров просто нет.

"В настоящее время рынок коммерческих ЦОДов является очень концентрированным. Основной объем рынка сосредоточен в Москве - около 78%. На Санкт-Петербург приходится около 12% рынка и на другие регионы России - около 10%", - сообщает Виталий Слизень.

Казалось бы, с учетом относительно низкого уровня аренды и отсутствием дефицита промышленных площадей, рынок дата-центров в регионах должен стремительно расти. Однако этого не происходит. Более того, региональные компании практически не имеют возможности расположить свое оборудование в московских ЦОДах.

"Региональные компании и рады бы подключиться к московским дата-центрам, но отсутствуют каналы связи", - отмечает Роман Худорожков. Их недостаток - основная проблема высокотехнологичного бизнеса в регионах. Только в очень крупных городах можно говорить хоть о какой-то альтернативе и физическом резервировании. Даже в Подмосковье у операторов ЦОДов возникают эти проблемы.

Только в 2007 году операторы дата-центров массово пошли в регионы. Так, помимо программы "40х40", анонсированной ГК "Синтерра", еще целый ряд операторов заявил о намерении строить ЦОДы вне Москвы .

Например, Filanco приступила к строительству дата-центра в Петербурге. А Stack Group начала реализацию проекта, выходящего даже за рамки России. Так, помимо уже анонсированного дата-центра в городе Пущино, на общей площади 30 тыс. кв. м, оператор разместит более 5000 технологических стоек - компания в 2007 году приступает к строительству ЦОДов в Самаре, Петербурге и Киеве. Более того, продолжаются переговоры о возможности создания дата-центра Stack Group в Казахстане.

Однако, как замечает представитель компании-интегратора "Инфосистемы Джет" Роман Худорожков, заказов на построение дата-центров в последнее время становится все больше, правда, пока нельзя сказать, что строятся сотни или даже десятки дата-центров в год. Пока все-таки это штучные решения. То есть следует признать, что отечественный рынок ЦОДов в самом начале пути. Отставание отечественного рынка от европейского и американского позволяет российским операторам "не изобретать велосипед", а использовать уже готовые решения.

Впрочем, будут ли востребованы в России решения, разработанные для конкурентных рынков, пока не вполне понятно. Так, например, один из основных разработчиков серверного оборудования для дата-центров SUN Microsystems создал ЦОД в стандартном 20-футовом (6х2,4х2,6) контейнере. Проект получил название BlackBox. Эта "Черная коробочка" почти не требует участия интегратора. Она монтируется на заводе и может быть доставлена, например, вертолетом. А разместить такой дата-центр можно прямо на крыше офисного небоскреба. Компания APC пошла еще дальше - предложила рынку ЦОД в автоприцепе. Такой дата-центр нуждается только в каналах связи, так как даже источник питания у него собственный. Что касается небольших отечественных компаний, то подавляющее большинство из них (в силу дефицита стоек и относительной дороговизны услуг ЦОДов) пока предпочитают размещать стойки с серверами в кладовых комнатах. Однако, по мнению генерального директора группы компаний Filanco Дмитрия Шарова, 2008 год обещает стать для рынка переломным.

Олег Синча, ж.Стандарт