+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Поисковик Turtle.ru: двукратная релевантность, или есть ли шансы выжить

[ 13.09.2007 ]

Вчера компания Stack Group с помпой и громкими обещаниями открыла новый поисковый сервис Turtle.ru. Мы решили спросить у тех, кто работает в IT-сфере, что они думают по поводу поисковика Turtle.ru.

Вот какие ответы мы получили:

Андрей Новиков, Business Communications:

- То, что поисковиков в рунете прибыло - это хорошо с точки зрения пользователя. Обработка запроса действительно происходит быстро, я бы сказал, на уровне "движка" Google, однако дизайн лично мне не нравится. Пользуясь случаем хотелось бы пожелать ребятам не повторять ошибок Рамблера и Яндекса и вывести проект на самоокупаемость в ближайшие пару лет.

Максим Климов, A.M. PR:

- Ничего. А вот при его упоминании вспоминаю как я однажды завел черепаху.

Никита Шерман, Weblook.ru:

- Я думаю, что рано пока делать какие-то выводы. Просто еще одним поисковиком стало больше. Но вывести сейчас бренд на рынок не просто сложно, а очень сложно. Нужно потратить уйму усилий и средств, чтобы заставить пользователя набирать сложный turtle.ru вместо привычного ya.ru. Говорить о каких-то конкретных результатах можно будет только где-нибудь через год.

Татьяна Желонкина, Mail.ru:

- Очень интересно. Думаю, с точки зрения качества проект сможет составить сильную конкуренцию Рамблеру и Яндексу. Пока не совсем понятна стратегия развития. Посмотрим. Желаю им удачи.

Кирилл Готовцев, независимый консультант:

- Пока что ничего привлекательного в новом поисковике не обнаружено. Релевантность, о которой говорят они в пресс-релизе, по факту очень низка, борьбы со спаммерами никакой, вообще, общее впечатление - крайне удручающее. В качестве простого примера: очевидно, что всяческие меню и элементы управления стоят в html-документе раньше, чем содержательный текст. Разумные поисковики либо умеют пропускать элементы управления, либо берут описание документа из метатега дескрипшен. Торта не умеет ни того ни другого, в результате мы наслаждаемся малочитаемым слепком меню в результатах поиска. При этом содержание меню индексируется наряду с текстом, поэтому если релевантность "хороша" по серверу в целом, вы имеете первые 10 страниц, забитые совершенно одинаковыми ссылками формы - урл, далее - одинаковое меню. Собственно, о поисковике можно было судить уже по пресс-релизу - когда люди говорят, что "у нас релевантность больше в 2 раза", то другие люди, которые в курсе, что такое релевантность, начинают сильно смеяться. Потому что написанное - бред. Условно критики говорят о релевантности как о соответствии найденного ожидаемому, в два раза более соответствует это несколько странно воображается, правда? Я попробовал поискать в своих областях - результат очень и очень плох. Громадное количество документов, не имеющих отношения к теме поиска. Второстепенные сайты на первых позициях, большие сайты, занимающие несколько страниц результатов в целом, - пользоваться этим сейчас малореально. Я не буду.

Андрей Кузин, 3DNews:

- Сыро пока, если не сказать больше. Механизм релевантности - это просто какая-то энигма.

Андрей Себрант, Лайкос-Россия:

- К тому, что сейчас предлагает поисковик Turtle, можно отнестись только как к тестированию. И это, наверное, неизбежно. Мы посравнивали его немного с поиском Лайкоса, основанном на индексе FAST - уж его-то мы знаем хорошо. Результаты очень не в пользу Turtle. Описывать долго, так что не буду это делать здесь. Но и скорость, и ранжирование, и количество найденных документов не впечатляют. А описания/свойства сильно удивляют. Так что подождем, пока в режиме реальных запросов и нагрузки авторы отладят продукт, и тогда проведем настоящее сравнение - пока просто рано это делать и потому критиковать некорректно.

Варвара Ольшанская, PayLine.ru:

- Скорость поиска потрясяющая, но непонятно, почему все время на первых местах выходят данные, расположенные в каталоге Mail.ru.

Всеволод Брусничкин, Autonet.ru:

- К сожалению, я не знаю этот ресурс.

Антон Болотов, bolotov.ru:

- Название, на мой взгляд, не совсем удачное. Поиск должен ассоциироваться с качеством и скоростью, и образ черепахи здесь, мягко говоря, неуместен. Возможно, создатели сервиса находят его остроумным, однако большинству пользователей такой юмор вряд ли будет понятен. Дизайн сайта и логотип - отвратительные, любительский уровень середины девяностых годов. Я вполне допускаю, что с технической точки зрения проект в общем достойный. Но встречают, как известно, по одёжке и первое впечатление в данном случае сильно "смазано". Что касается самого поиска, то на несколько пробных запросов "Черепаха" выдала совершенно непонятные результаты, с расчётом релевантности у системы явные проблемы (возможно, конечно, временные). Относительно своевременности появления этого проекта, могу лишь заметить, что всё великое, как правило, зарождается в кризисные времена, поэтому если этот проект в перспективе великий, то он появился вовремя. Но вот займёт ли Turtle сколь-нибудь значительную часть рынка поисковых машин в Рунете? Сильно сомневаюсь. На первый взгляд, у проекта нет ни одного явного преимущества перед конкурентами. Чтобы их догнать, потребуются невероятные усилия. В общем, поживём - увидим. Об успешности или провальности проекта можно будет судить по прошествии 9-12 месяцев существования.

Таким образом, можно сказать, что интернет-общественность не слишком высоко оценила качество работы поисковика Turtle.ru в первый день его существования. Однако многие сходятся во мнении, что еще рано что-либо оценивать. Нам же остается только пожелать успеха новому проекту.

runet.ru

См. также

Полнотекстовый поиск: поисковик StackSearch
Поисковая машина StackSearch: преимущества
Поисковая система StackSearch: характеристики системы
Поисковая машина StackSearch: поисковик в сравнении с другими