+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Хранитель сердец

[ 16.08.2006 ]

Сергей Лысаков - один из тех, кто организовал российский Интернет и сделал его частью Всемирной паутины. Сегодня его компания Stack Group предлагает широкий спектр ИТ-услуг, включающих в себя дата-центры –неприступные помещения для хранения информации, которую Сергей Лысаков называет не иначе, как сердцем любого бизнеса.

Заповедное Пущино
Родной город Сергея Лысакова - Ессентуки, но на свет он появился в Румынии. Обычное дело в семье геологов. В детстве Сергея тянуло к автомобилям и электронике, что привело к поступлению в МАИ. Институтская жизнь изобиловала романтикой – турслеты, стройотряды. Потом армия – космические войска, запуск спутников с Плесецкого аэродрома, где с подачи Сергея жетонная система учета персонала на стартовой площадке была заменена современной электронной.

- Меня очень хотели оставить служить и дальше, - рассказывает Сергей. - Но я вернулся и устроился на работу в НИИ биохимии и физиологии микроорганизмов в Пущино. Мы проводили интересные исследования атомного состава вещества, а полученные данные надо было систематизировать. Кроме того, одним из приоритетных направлений деятельности института была всероссийская тогда еще коллекция микроорганизмов. Перед нами поставили задачу перенесения данных по штаммам микроорганизмов в электронный вид, создание баз данных распределенной сети и объединение российского банка информации с зарубежными коллекциями, входящая в международную научную базу, - тоже требовала систематизации. Под это дело в НИИ организовали центр вычислительной техники, которым я руководил. Директор института - академик Георгий Скрябин, сын известного российского врача, основателя гельминтологии - много лет был главным ученым сектетарем президиума Академии наук. Это давало нам возможность одними из первых получать хорошее финансирование и современную аппаратуру.

В 1987 году Сергей с коллегами создал в институте электронную базу данных и программное обеспечение, способное обрабатывать большое количество информации, и занялся проведением телекоммуникационной сети обмена – на 100 км от Москвы тянули канал от единственного в Союзе международного терминала во ВНИИПАС. - Это было равносильно запуску человека в космос. Таких каналов не было больше ни у кого. Сетку мы построили прямо к моменту развала науки: государственные деньги поступать перестали, а лояльное американское научное сообщество, которое еще недавно предоставляло бесплатный доступ в сеть за счет возможности пользования нашими данными, вдруг затребовало какие-то доллары за все, включая отправку факсов (а это удовольствие в те годы было не из дешевых).

- Правильно ли я понимаю, что как раз эта международная научная сеть впоследствии трансформировалась в Web, то есть привычный всем Интернет?

- Да. В 1990 году выделенный канал ВНИИПАС был переключен на Курчатовский институт – там ребята начали первые опыты по созданию почтовых адресов и т.д. Они звонили в Финляндию и выходили на местного провайдера, который давал доступ – так зародился Интернет в современном его понимании. Кстати, есть мнение, что эта деятельность способствовала утечке 70% российских мозгов за границу – общение с западными коллегами упростилось и ускорилось: раньше каждый факс в другую страну визировался директором института, теперь можно было написать электронное письмо и тут же отправить. Информация стала доступной, чем и воспользовались наши ученые в процессе поиска новых мест работы. Что касается Web–узлов (сайтов), то они дошли до нам к 1991 году: я возглавил первую сеть научных порталов. Этот проект частично спонсировался государством – оплачивался трафик. Но мы понимали, что одной наук сыт не будешь, поэтому создали компанию ТОО «Стек» и занялись продвижением идеи Глобальной сети в массы. Хотя опыт продаж все-таки случился – купили мы как-то 500 больших металлических термосов и полтора года пытались куда-то пристроить. До сих пор штук 20 валяется. Вся эта коммерция помогла нам окончательно осознать, что надо работать мозгами и продавать именно интеллектуальный труд.

Жирный кусок
- «Стек» занимался многими проектами как интегратор, разработчик информационных систем и другого программного обеспечения, оказывал различные телекоммуникационные услуги. Но взаимодействие с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов в Пущино оставалось столь же тесным. Совместные работы с западными коллегами, проводимые в рамках научно-исследовательских грантов, давали нам возможность посещать различные американские сетевые компании и не только получать новые знания, но и обмениваться опытом. И нам стало понятно, что в Интернете можно делать очень бизнес. В России же в начале 1990-х годов действовали запретительные меры – нам не продавали высокие западные технологии. Элементарные модемы для научной работы нельзя было купить и привезти. Мы просили своих зарубежных друзей помочь с новыми «железками» – они доставляли аппаратуру в рюкзаках, декларируя ее как факсимильные аппараты. Кроме того, в нашей стране были ужасно старые телефонные линии, которые не позволяли работать современным устройствам. Мы вынуждены были ползать под землей и прокладывать новые провода.

В России Интернет пошел в массы к 1994 году - появились первые провайдеры «Релком» (на базе Курчатовского института) и «Демос». Достаточно долго они были единственными – сидели на кабеле и продавали доступ обычным людям. К ним подключались региональные небольшие компании, но настоящего коммерческого опыта не было ни у кого.

- Мы тоже занялись провайдерской деятельностью: сначала прокладывали локальные сети для крупных фирм, объясняя, что с компьютера можно не только бумажки на принтер отправлять, но и сообщения коллегам, потом, по мере востребованности и изменения сознания, подключали и к глобальной Сети. Это самое сознание менялось медленно: приходилось бегать по компаниям и предприятиям и объяснять, что такое Интернет, как быстро он развивается, убеждать, что скоро без доступа к нему и без собственного сайта будет невозможно существовать. Заводы не испытывали приливов энтузиазма от наших идей, реагируя на предложение создать электронную почту вопросом: «А кому нам ее отправлять?»

- Вы отошли от Института биохимии и физиологии микроорганизмов или все еще существовали на его базе?

- Институт стал соучредителем компании, но фактически мы существовали совершенно отдельно. В 1995 году деятельность «Стека» резко ускорилась – стало понятно, что на IT-рынке вот-вот произойдет какой-то скачок. Но дальнейшее наше участие в провайдерской деятельности тормозили финансы – чтобы тянуть кабели, нужны были большие ресурсы, несопоставимые с имеющимися в компании. Проведя некий анализ мы поняли, что сосредоточение на информационных технологиях позволит нам вырваться вперед: именно тогда началась наша работа над проектом Rambler. Изначально идея поисковой системы родилась при составлении базы данных микроорганизмов – как найти в ней то, что нужно? То же самое с Web-ресурсами – как добраться до нужного? Большая доска объявлений – нереально, должно было быть что-то «умное».

- Но поисковики уже существовали в Америке?

- Первый портал Alta Vista возник в 1993 году как эксперимент американской Digital Equipment Corporation – родины средних вычислительных машин, на которых и начинал строиться Интернет. Компания создала поисковый механизм как демонстрацию своих возможностей – он индексировал коллекции документов и продавался как программный продукт. Наши головы сориентировались как раз в эту сторону. В 1996 году мы запустили первую версию Rambler – ничего сверхъестественного с точки зрения программирования там не было: алгоритм поиска, индексирования и хранения данных. На тот момент весь Интернет умещался на одном диске в 100 мегабайт. Цифры казались безумными, конечно, но сейчас масштабы можно представить.

- Ваш проект попал в волну?

- На удивление. Он стал пользоваться бешеной популярностью. Потребность в поиске была велика, и кому-то надо было сделать первый шаг, затратив тьму тьмущую ресурсов – например, прочитать весь российский Интернет, который хоть и был небольшим, но трафика "съедал" много. За первый год индексации мы заплатили гигантскую сумму, сравнимую с бюджетом всей компании. То есть риски были серьезные, но они оправдались. В России к тому времени существовали полторы рекламные площадки, и то они не считались. Через год, в 1997, на рынок вышел только Yandex, а мы уже размещали большие объемы рекламы. Тут ведь как: кто первый, тому и кусок жирнее.

Дешево и много
- У нас была цель: к 2000 году основную часть доходов перевести с провайдерства в интеллектуальный сектор, что мы и сделали. Деньги зарабатывались не на минутах dial-up, а на информационных IT-продуктах – поисковиках, программах и т.д. В какой-то момент стало понятно, что дальнейшее развитие Rambler как портала невозможно без инвестиций – проект перешел из раздела софта в медийную сферу. Кроме того, заниматься обвешиванием сайта новыми развлекательными сервисами знакомств, гороскопов и тому подобным нашей команде было неинтересно, поэтому мы продали и покинули проект.

- И с чем остались?

- С компанией "Стек", которая успешно функционировала все эти годы. Потом к ней примкнулии еще две: Stack Soft - биллинговые системы обсчета трафика и Stack Technology - контентные системы. Холдинг Stacl Group как управляющая компания сформировалась к 2001 году. В 2004 добавилась телекоммуникационная компания Stack Telecom, на которую сейчас возложены задави предоставления услуг сети дата-центров. Этот сервис предполагает сотрудничество с компаниями, в чьей деятельности организация и функционирование ИТ-службы является непрофильной. Таких клиентов в 2004 году было не так много, сегодня же услуга становится все более популярной.

- Как функционируют дата-центры?

- У любой компании теперь есть локальная сеть, которая держится на сервере – там хранится огромное количество информации: документооборот, бухгалтерия и т.д. по специфике работы. Чем больше бизнес, тем большую часть его жизни занимает IT-составляющая. Риски, связанные с потерей данных или неправильной работой с ними, являются ключевыми. При этом количество денег, потраченных на ИТ-службу, постепенно ставит под вопрос профильную деятельность фирмы – строка расходов на обработку, защиту и хранение информации едва ли не превышает основной бюджет компании. А в крупных корпорациях IT-служба часто и вовсе становится бездонной ямой, которая может моглотить львиную долю ресурсов. Руководство и топ-менеджмент не в силах проконтролировать целевое расходование средств в области высоких технологий, как то: компьютерные комплектующие, программное обеспечение, специалисты, площади и прочее. Когда ИТ-директор приходит к коммерческому и говорит: «Мне нужно еще 10 новых серваков, иначе все будет плохо», - отказать сложно. Но выход есть – аутсорсинговые дата-центры. Мощное развитие эта область получила в США после трагического 11 сентября. Стало понятно: пропали данные - пропала компания. Люди начали задумываться над тем, как уберечь информацию в форс-мажорных обстоятельствах. Россия по этой части, естественно, отстает. И наша задача состояла в том, чтобы скомпоновать продукт и сделать его востребованным на конкретном рынке. Можно было построить дата-центр в несколько гектаров и в 95-м, но кому он был бы нужен? Первый дата-центр мы запустили еще в 1987 году в Пущине, который в дальнейшем позиционировался как ИТ-площадка для интернет-проектов. Развитие происходило быстро, каналов связи уже не хватало, поэтому пришлось переехать в Москву, в маленькое арендованное здание, потом в другое побольше, и в конце концов привлечь парнера и посторить свое.

- Вы строили недоступный бункер или все намного прозаичней?

- Здесь есть несколько обязательных компонентов: физическая безопасность (защита от взлома и проникновения), стабильное электропитание в достаточном количестве (что для Москвы большая проблема) и обеспечение определенных климатических условий. Все это надо было учесть с точки зрения конструкции – архитектуры, материалов и т.д. Можно делать это в лоб – пригласить подрядчика типа Siemens, который является ключевым мировым игроком по созданию дата-центров. Это дорого. А можно немного сэкономить - строить самостоятельно, изучив западные технологии и приплюсовав собственный опыт (как, собственно, поступили мы). На самом деле основная проблема в оборудовании, то есть в инженерном оснащении. Это и технические кондиционеры размером с товарный вагон, способные молотить 24 часа в сутки круглый год, и сложное пожарное оборудование, и дизельные установки размером не с одну большую комнату. Что касается безопасности, то программными средствами обеспечить ее не составляет труда - над этим работают 90 сотрудников Stack Group: программисты, администраторы, техники. Вообще, есть мировая статистика утечки информации – 99% уходит не через взломщиков, а через работников фирмы - владельца данных.

- Кто были ваши первые клиенты?

- Российский рынок еще несколько лет назад выбирал по принципу «дешево и много». Первыми нашими клиентами были интернет-хостеры, предоставляющие физическим и юридическим лицам в аренду свои серверы. Они считали каждую сотую долю копейки и хотели получить сервис с примитивным уровнем надежности. Сегодня мы делаем упор на корпоративный сектор хранения и обслуживания данных, но хостеры по-прежнему занимают большую долю наших площадей.

ИТ-перевооружение
- Сегодня покорение корпоративного сектора происходит через сторонние компании по разработкам софта и его технической интеграции в системы бизнеса. Созданные программные продукты и их носители нужно где-то разместить и поддерживать – за этими услугами обращаются к нам. На российском рынке мы имеем всего несколько конкурентов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки - три-четыре серьезные компании, остальные - не на высоком качественном уровне (многие хостеры предпочитают по-прежнему экономить). Надежность дата-центра определяется девятками после запятой, где единица – это абсолют. Для корпоративного сектора приемлемая цифра начинается от 0,9995. Высший класс – 0,9999. Для того чтобы построить такой дата-центр, на одну стойку-шкаф для 40 серверов нужно затратить от $30 тыс. до $50 тыс. Хостеры занимают до нескольких серверов, банки - от 10 стоек и больше. Ежемесячная абонентская плата за стойку – примерно $1000. Но мощности не всегда можно загрузить на 100%, бизнес рискованный. Кроме того, постоянно происходит процесс перевооружения – замены оборудования, которое очень быстро устаревает. Если два года назад стойка одномоментно потребляла 2 кВт, то теперь 8 кВт. Это отдельные кабели от электростанций, гигантские дизели на заказ.

По сути, дата-центр – это завод. Мы реанимировали площади в Пущино и недавно закончили строительство своего третьего здания на Варшавском шоссе на 600 стоек (проект зашкалил за 15 млн. долларов), и это дало нам возможность объединиться в сеть, – такого в России не было, во-первых, по масштабам, во-вторых, по функции: теперь наша компания предлагает услугу хранения данных в разнесенных дата-центрах. На Западе в стандартах безопасности крупных корпораций прописано требование дублирования информации на нескольких площадках, удаленных друг от друга не менее чем на 100 километров. В случае нарушения этого пункта банки, страховые компании и т.д. не проходят сертификацию. В России пока все ограничивается рекомендациями. Поэтому многие наши банки строят свои дата-центры. Психология «зачем отдавать кому-то деньги, если можно все самим сделать» не искоренилась. Компании вливают огромные средства в ИТ-подразделение, которое разрастается на глазах и становится неподконтрольным. Однако этот год мы считаем переломным – к нам потоком пошел средний и крупный бизнес, а корпоративный сектор разросся до 20 крупных компаний. Обороты Stack Group в этом году выросли с $5 млн до $10 млн.

- Почему западные компании не приходят на этот рынок?

- Они выбрали другую тактику. Такие интеграторы как IBM, с которым мы активно общаемся, не идут в строительство, предпочитая работать в партнерстве на месте.

- Какова емкость российского рынка дата-центров?

- Его сложно оценить. В США, например, – $40 млрд. в год. Американские дата-центры - это огромные ангары в пустыне. В России же 2000 кв. метров – уже космическое сооружение.

- Вы планируете сосредоточиться на Stack Telecom или развивать и остальные направления холдинга?

- Мы хотим создать мощную компанию полного цикла: клиент приходит за программным продуктом, сетью, проводами, серверами, которые размещаются в дата-центре и обслуживаются специалистами на аутсорсинге. Сегодня в состав владельцев Stack Group входит 15 человек – основными держателями акций являемся я, партнер по строительству бизнес-центра Вадим Мохов и автор Rambler Дмитрий Крюков. Вместе мы рассчитываем сделать нашу компанию лидером на этом рынке.

Анастасия Никитина, Бизнес

См. также

Полнотекстовый поиск: поисковик StackSearch
Поисковая машина StackSearch: преимущества
Поисковая система StackSearch: характеристики системы
Поисковая машина StackSearch: поисковик в сравнении с другими