+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Инфраструктура: новая парадигма ("Большой бизнес" №4-2010)

[ 12.04.2010 ]

- Какова сегодня ситуация на рынке коммерческих дата-центров? Удалось ли сократить здесь дефицит предложения?

За последние два-три года о запуске новых технологических площадок объявило сразу несколько компаний, однако проблемы это не решило. По имеющимся данным, сейчас задействована лишь часть их мощностей, в то время как спрос на услуги коммерческих дата-центров по-прежнему велик. Об этом говорит хотя бы тот факт, что все имеющиеся мощности Группы компаний Stаск заполнены практически на 100%, а клиентов в очереди меньше не становится. Столь парадоксальная ситуация определяется тем, что ни инженерные характеристики, ни спектр и качество услуг большинства дата-центров не соответствуют современным требованиям бизнеса. Дата-центр - это не пол и стены. Это в первую очередь сервис. А бизнес не может получить тех услуг и того уровня надежности, которые ему нужны. Причина кроется в том, что большинство операторов, выходящих на рынок услуг дата-центров, продолжает идти тем же путем, которым до этого следовали все крупные игроки. Но сегодня IТ-индустрия стремительно развивается. И поддерживающая инфраструктура должна успевать за всеми изменениями, происходящими сегодня, и теми, что, возможно, будут наблюдаться завтра. Именно поэтому мы отказались от старых схем работы и сейчас развиваем новый проект, в котором реализован принципиально иной подход к созданию дата-центров.

- В чем заключается суть этого подхода?

Строительство модульных дата-центров. Модуль — это заводская конструкция, которая собирается в любом месте и в соответствии с теми параметрами, которые необходимы в данный момент для решения конкретной задачи. Заказчик получает ровно тот сервис и тот уровень надежности, которые ему требуются. Данная схема отличается от традиционной большей гибкостью и оперативностью реагирования на требования бизнеса. Клиенту не нужно ждать, пока будет возведено здание дата-центра на тысячу стоек, подключены и настроены инженерные коммуникации и т.д. Мы можем за считанные недели развернуть для него столько стоек, сколько ему нужно именно сейчас, — пять, десять и более. И затем, по мере изменения его задач, последовательно увеличивать емкость дата-центра до нужных объемов. Инженерное решение модульной конструкции полностью соответствует современным требованиям надежности и энергоэффективности. Удобство заключается еще и в том, что смонтировать модуль можно на любой площадке - как в имеющихся помещениях, так и в чистом поле.

- Что подтолкнуло вашу компанию к поискам такого решения?

На самом деле идея довольно давно витает в воздухе. В настоящий момент и,,думаю, как минимум на будущее десятилетие основным трендом развития информационных технологий являются облачные вычисления. «Облака» очень изменчивы, и, соответственно, способностью к модификации должна обладать инфраструктура, на которую опираются такие программные платформы. Потому что сегодня невозможно даже вообразить, какие требования к базовой инфраструктуре возникнут завтра. Уже понятно, что инженерная инфраструктура распространенных сейчас контейнерных дата-центров не в состоянии обеспечить должный уровень обслуживания той мощной аппаратуры, на которой базируются «облака». Не говоря уже о возможности расширять IT-инфраструктуру в разы. Недавно министерство США выделило грант на разработку нового решения контейнера. Для Запада это действительно проблема — там огромное количество крупных дата-центров, и нужно как-то приводить их в соответствие с современными тенденциями развития информационных технологий. Но, на мой взгляд, все, что в этом направлении сейчас делается, — не более чем модернизация существующих площадок. Но у нас-то аутсорсинговых дата-центров практически нет. И если мы пойдем не по проторенному пути, а перепрыгнем через ступень и станем изначально подходить к их строительству с учетом современных веяний, то создадим именно такую инфраструктуру, которая обеспечит рывок в развитии IТ в на шей стране, и преодолеем традиционное отставание. Собственно, наш проект — это своего рода ответ на вопрос, который мне часто задают: сколько дата-центров требуется построить в Российской Федерации, чтобы выполнить программу информатизации? Отвечаю: столько, сколько нужно в конкретное время для решения конкретных задач. И, соответственно, там, где это необходимо.

- Готов ли отечественный бизнес воспринимать подобные новации?

Как раз бизнес давно готов. Мы еще не закончили строительство первой очереди дата-центра, спроектированного по новой технологии, а к нам уже обратилась масса корпоративных клиентов. Как выясняется им это требовалось «еще вчера». А видимого спроса на подобный сервис до сих пор не наблюдалось, потому что элементарно отсутствовало предложение.

- А что выигрывает бизнес от такого рода изменений? Какую роль играют ИТ?

Сегодня компании, для того чтобы использовать информационные технологии, вынуждены заботиться об энергообеспечении, о «железе», о площадях для его размещения. На самом деле все это не нужно. Им требуются приложения для того, чтобы настроить определенные бизнес-процессы и наилучшим образом ими управлять. «Облако» обеспечит бизнесу возможность получать готовые решения из лучших практик, уже переработанный и формализованный опыт. Другой момент — компания не будет привязана к конкретным серверам и, соответ¬ственно, ей не придется платить за их приобретение или аренду, за обслуживание, за строительство или наем площадей и т.д. Она будет покупать вычислительные ресурсы ровно в том объеме, в каком ей это нужно сегодня. Изменится что-то в бизнесе — потребитель станет брать из «облака» больше или меньше, но в любом случае именно столько, сколько ей требуется, и именно то, что ей действительно необходимо. По сути, «облака» коренным образом переворачивают представление об IT-рынке, о роли каждого из его игроков — телеком- и IТ-провайдеров, интеграторов и т.д. Они будут предлагать пользователю не трафик, не софт, а наборы конкретных приложений, скомпонованных в соответствии с запросами того или иного заказчика.

- Но сегодня в мире уже есть примеры предоставления облачных сервисов. И отношение к ним, по крайней мере со стороны специалистов IТ-отрасли, достаточно скептическое. Почему?

В основном то, что сегодня предлагается под видом облачных вычислений и услуг, - на самом деле не «облака». Предоставляются все те же старые услуги в другой упаковке, при этом бизнес-модель остается прежней. «Облако», привязанное к решениям и технологиям одной компании, - это еще не «облако». Истинные «облака» по своей организации очень схожи с экосистемой. Здесь, как и в природе, не может быть границ — все взаимосвязано. Через открытые интерфейсы интегрируются приложения, создаваемые сообществами разработчиков. Таким образом формируются сложные по своей структуре цепочки взаимодействия между программистами, поставщиками решений, конечными пользователями. А также между разными экосистемами. На моментально возникший спрос отвечает тут же возникшее предложение. С другой стороны, непрерывно развивающаяся экосистема формирует новые потребности в интеллектуальном продукте, который там продвигается. В том числе и с помощью IТ. Но для того, чтобы это действительно стало общедоступной услугой, нужна инфраструктура, адекватно реагирующая на постоянно происходящие изменения, способная переварить все происходящие в «облаках» процессы. Причем с той скоростью, с какой они там протекают. Создание такой инфраструктуры — вот реальная серьезная задача, на решение которой следовало бы тратить государственные деньги. На формирование новых предпочтений, как нам работать завтра.

- В чем же проблема? Государство всячески подчеркивает свою заинтересованность в развитии информационных технологий и даже пытается сделать некоторые практические шаги в этом направлении.

Проблема в том, что мы живем под влиянием стереотипов. Цели, которые были определены, изначально неверны. Соответственно, и путь для их достижения выбран неправильный. Хорошо, построим мы тысячи дата-центров. А что дальше? Что это даст для развития информационных технологий и в конечном итоге всех индустрии, поскольку они прочно завязаны на IТ? Ничего не даст. Потому что изначально не ставился ключевой вопрос: в чем для нас смысл IТ? С какой целью мы создавали и продолжаем разрабатывать информационную инфраструктуру? Просто потому, что весь цивилизованный мир так развивается? При таком подходе IТ в нашей стране никогда не будут развиты. Большая ошибка — пытаться повторить чужой пройденный путь, сделать нечто внешне похожее, но без внутреннего подобия. Здесь мы уже опоздали. Сейчас появилась редкая возможность обернуть это отставание в свою пользу. Мы можем взять на вооружение технологии и модели, которые находятся в самом начале становления, разработать новые и получить IT, способные решать задачи, которые появятся в будущем! Преодолеть таким образом разрыв и одним прыжком оказаться на ступени, до которой развитые страны шли долгим путем. И вопрос не в том, что и в каком количестве надо строить. Для чего строить — вот что нужно понимать в первую очередь. Сейчас мир начал задумываться об облачных вычислениях и приступает к их реализации. Сегодня это очень правильно. Пройдет самое непродолжительное время, и станет абсолютно ясно, где и чем они могут быть полезны, как с максимальной пользой применять те решения, которые будут создаваться в «облаках», и каким образом их потреблять. Так вот, находить ответы на эти вопросы мы должны именно сейчас. В противном случае мы опять безнадежно опоздаем.

Cветлана Громакова, ж. "Большой бизнес"
Постоянный адрес публикации www.bolshoybusiness.ru/archive/42/1044/