+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Дата-бизнес Сергея Лысакова ( "Вандербильд" №11-2009)

[ 27.11.2009 ]
Возникновение рынка дата-центров  можно было бы назвать случайным, если бы не закономерная цепочка поступательных процессов, в результате которой возникла индустрия, способная существенно расширить возможности IT и ограниченно «встроить» их в повседневную жизнь общества. И неслучайным оказался интерес к этой индустрии генерального директора Stack Group Сергея Лысакова, одним из первых в России рассмотревшего перспективы рынка.

«Cтроительство и инженерная инфраструктура для надлежащего содержания и эксплуатации IТ-оборудования — одна из самых затратных статей IТ-бюджета любой компании, — говорит о спросе на сравнительно новый для России вид IТ-услуг генеральный директор Stаск Grouр Сергей Лысаков. — К тому же эксплуатация серверной и обслуживание IТ-оборудования требуют значительных затрат сил и времени квалифицированных специалистов, а также круглосуточного мониторинга». Поэтому компании все чаще предпочитают передавать IТ-составляющую своего бизнеса на аутсорсинг в специализированные IТ-комплексы — дата-центры. Наряду с услугами по поддержке корпоративных IТ-систем крупные игроки рынка занимаются также разработкой программных продуктов для бизнеса.

От рождения до краха

На Западе индустрия дата-центров существует с 80-х годов прошлого века. Пионерами рынка стали производители суперкомпьютеров — компании IВМ, НР, SUN Мicrosystems; покупателями же в то время выступали крупные корпорации, государство и крупнейшие университеты. Потребность в вычислениях многих компаний, не имевших возможности приобрести дорогостоящее оборудование, побудила производителей продавать таким компаниям время работы на нем. Так возникли первые центры суперкомпьютеров, известные сегодня как дата-центры. Эти центры сыграли важную роль в развитии компьютерной индустрии и Интернета: вся Силиконовая долина поначалу работала на арендуемых вычислительных ресурсах . Когда стоимость на мощные компьютеры снизилась, их использование стало более массовым. Позволить себе такие машины могли уже компании самых разных отраслей и размеров. Вторым драйвером развития рынка стал стремительный рост интернет-компаний, благодаря чему услуги  по размещению и обслуживанию серверов  оформились в индустрию. Возникла специализация: одни строили дата-центры, другие их эксплуатировали и работали с клиентами. Крах доткомов, разразившийся в 2000 году, потянул на дно многие дата-центры, для которых интернет-компании выступали доминирующими клиентами. Так дата-центры оказались вынужденными диверсифицировать свою клиентскую базу.

Особенный российский

- Сергей, насколько сегодня насыщен российский рынок дата-центров?

- Он не насыщен даже в Европе и США, что уж говорить про Россию: по разным оценкам, в стране для обеспечения конкурентоспособности существующего уровня экономики должно быть порядка 250-300 тысяч стоек, а сейчас их — от силы 20 тысяч. В России рынок еще очень молод. К сожалению, на данный момент нет объективной и четко структурированной информации о рынке. Периодически появляются аналитические отчеты, в которых сравниваются несводимые параметры, что вводит в заблуждение и потребителей, и инвесторов. Самое главное заключается в том, что клиент дата-центра потребляет не площадь дата-центра и не установленные на этой площади стойки, а услуги, которые встраивает в собственные бизнес-процессы для производства своей продукции.

- Какие типичные ошибки, на ваш взгляд, совершают игроки российского рынка?

- Построить дата-центр — это полдела, хотя даже на этом этапе реализации проекта многое делается неправильно с точки зрения технологий. Но главное — предоставить клиенту необходимый ему уровень сервиса, уметь адаптировать инфраструктуру под его нужды. Сегодня про этот ключевой элемент, как правило, забывают, считают, что основное — построить. А о грамотной организации эксплуатации, тем более под большими нагрузками, о квалифицированном персонале изначально не думают. В результате при дефиците мощностей часть дата-центров простаивает. Второе распространенное заблуждение заключается в том, что работа дата-центра не требует особых усилий: заполнил мощности клиентами и сиди, получай стабильный денежный поток. В реальности же дата-центры должны развиваться вместе со своими клиентами, постоянно быть в курсе их задач, предлагать решения, направленные на повышение эффективности бизнеса и развитие. Поэтому без профессионального штата сотрудников не обойтись. И третье, дата-центр — это, в первую очередь, надежность. Причем нельзя быть надежным для одного клиента и ненадежным — для всех остальных. Любой сбой в работе, в каком бы звене системы он ни произошел, сказывается на качестве услуг для всех клиентов дата-центра. Соответственно, есть риск потерять в одночасье всех клиентов. Зато, если удается быть с ними на одной волне и при этом обеспечивать надежность, лояльность будет очень высокой.

Задача государственного масштаба

- Каковы, на ваш взгляд, основные недостатки инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий в стране?

- Если говорить об изначальном предназначении IТ — как средстве повышения эффективности всех без исключения процессов жизнедеятельности человека и общества, то многое становится просто и понятно. Во-первых, сами информационные технологии должны быть эффективны. Дата-центр  является очень мощным инструментом повышения эффективности IТ-услуг. Однако преступно внедрять вчерашние технологии, и особенно это касается дата-центров. Не секрет, что дата-центры потребляют большое количество электроэнергии. Одним из основных параметров эффективности дата-центра во всем мире является коэффициент использования мощности: отношение мощности, потребленной дата-центром от электросетей, к мощности, потребленной компьютерным оборудованием. Лучшие мировые достижения составляют 1,1-1,2. К сожалению, в России этой проблеме уделяется крайне мало внимания, и лучшие в стране дата-центры  не обеспечивают коэффициент лучше 2.

Во-вторых, IТ-услуги должны быть доступны и просты для потребителя. Стратегия развития дата-центров в первую очередь должна быть направлена на обеспечение услуг для конечных пользователей. Дата-центры  как инфраструктура для развития и интеграции технологических платформ должны предлагать самостоятельно и с помощью партнеров весь необходимый спектр услуг и во всех без исключения регионах страны.

В-третьих, современная IТ-инфраструктура не может быть эффективной без развития сопутствующих инфраструктур, то есть без наличия современной IТ-индустрии. Для успешного развития аутсорсинга IТ-систем на базе дата-центров нужны, в частности, высокоскоростные каналы связи между потребителем и оператором. Большинство же современных телекоммуникационных компаний не предоставляют услуги достаточного уровня. Дата-центры войдут в нашу повседневную жизнь, как только будут созданы такие каналы связи. Если сравнивать российский опыт с западной практикой, напрашивается опять же неутешительный вывод: западные компании, управляющие дата-центрами, отдают часть работ на аутсорсинг. У наших партнеров на Западе округляются глаза, когда я говорю, сколько денег и времени трачу на обслуживание дата-центра. Но другого выхода нет — в России невозможно найти подрядчиков, а те, что есть, не готовы ни за что нести ответственность. В результате, чтобы гарантировать клиенту качество и надежность потребляемых им услуг, приходится заниматься всем самостоятельно и создавать внутри компании собственные профессиональные команды, отвечающие за ИКТ-системы, климатику, электрику, СКС, каналы передачи данных и т.п., что, безусловно, сказывается на себестоимости услуг.

- Значит, развитие дата-центров должно стать государственным проектом?

 - Так как Россия встает на путь инновационного развития, государство должно стимулировать появление самых эффективных дата-центров. России в среднесрочной перспективе предстоит обеспечить появление дата-центров вместимостью порядка 200 тыс. стоек, для которых необходимо 2,5 ГВт электрической мощности в случае реализации дата-центров по типовым современным проектам. При использовании самых современных инновационных решений можно сэкономить до 1 ГВт, что сравнимо с мощностью крупной электростанции. Любое развитие, а особенно в высокотехнологичных областях, требует хорошо подготовленных специалистов. К сожалению, существующие сегодня университетские программы обучения не готовят специалистов для рынка IТ-аутсорсинга, практически нет исследовательских программ по проработке экономических и технологических аспектов. При решении таких задач без участия государства обойтись невозможно!

- Каков минимальный экономически оправданный размер дата-центра?

- По нашим подсчетам, строить дата-центр менее чем на 350 стоек нерентабельно. Стоимость одной стойки — от $30-35 тысяч. Входной билет можете посчитать сами.

Клиентоориентированность

- И как в таких внешних условиях вы выстраиваете отношения с клиентами?

- Мы никогда не привязывали отношения с клиентами к конъюктуре. Для нас существует клиент со своим собственным бизнесом и потребностью решить те или иные задачи с помощью IT. Услуги дата-центра для него – это способ повышения эффективности IT-решений. Диктовать клиенту в условиях дефицита услуг дата-центров высокую цену – мол, все равно возьмет – самый пагубный путь для рынка. Мы понимаем, что клиенту нужна нe сама стойка, канал связи или тот или другой софт, ему необходимо решение. И мы вместе с партнерами создаем именно то решение, которое необходимо сегодня, сейчас и показываем, как это решение будет развиваться вместе с бизнесом клиента. Такой подход обеспечивает стабильность нам и нашим клиентам, в том числе и в период кризиса. Мы прекрасно понимаем, что бизнес дата-центров — бизнес высокоэффективный, но это игра «вдлинную», и результат этой игры напрямую зависит от долгого взаимодействия с клиентами и партнерами. Мы считаем, что именно благодаря совокупности технологических решений и ориентированности на клиента смогли занять лидирующее положение на рынке.

Пугливые инвесторы

- В 2007 году вы привлекли финансового инвестора. На какой стадии он вошел в проект?

 Наша компания существует с 1991 года. Инвестор — американский инвестиционный фонд Russia Partners — привлечен в 2007 году. Практически всю сознательную жизнь мы развивались на собственные средства, фонд приобрел долю в компании, когда бизнес-модель и вся инфраструктура уже были отлажены.

- Почему не привлекли инвестиции раньше? Что изменилось именно два года назад?

- Для портфельного инвестора дата-центры — очень сложное направление вложений. Любой, даже самый рисковый инвестор, хочет ясно различать точку входа и выхода из проекта, а также требуемый размер инвестиций. Сегодняшний незрелый рынок дата-центров не позволяет ответить на эти вопросы однозначно — на рынке много непредсказуемости. С горем пополам можно спрогнозировать расходную часть бюджета проекта, а вот с доходной — совсем тяжело. Мало кто возьмется предоставить инвестору гарантии, что даже в хороший дата-центр он привлечет запланированное количество клиентов и сделает это в намеченные сроки. Вместе с тем наши бизнес-планы уже третий год подряд реализуются с погрешностью всего в 2%.

- Кто ваши основные клиенты?

- В основном крупные и средние компании, однако растет доля малого бизнеса и проектов на стадии старт-ап. Клиенты финансового сектора в наших дата-центрах составляют порядка 40%. Далее идут телекоммуникационные компании, компании реального сектора экономики, ритейл, интернет-магазины, электронные медиа и многие другие. На долю государственного сектора приходится 4%.

- Какие новые возможности видите в кризис?

- Как ни удивительно, сейчас в России самые подходящие условия для строительства новых дата-центров, и в первую очередь — коммерческих. Хотя банковские ставки по кредитам слишком высоки для нормальной экономики дата-центра, привлечь деньги российских или иностранных инвесторов на разумных условиях все же возможно. Однако необходимо определиться, как и какие дата-центры строить. Брать традиционные решения, которые используют старые технологии и рассчитаны на пожирание энергии, считаю чрезвычайно большим риском и для инвесторов, и для тех компаний, которые строят, и для их будущих клиентов. В последние годы возведено немало дата-центров, и это радует. Но часть из них простаивает из-за неэффективного менеджмента, низкого уровня надежности, проблем с эксплуатацией, ограниченного набора услуг. Поэтому говорить о сколько-нибудь достойной конкуренции пока рано.

- А сами планируете строить?

- Конечно. Преступление — ограничить себя в рамках оборота в несколько десятков миллионов долларов при потенциале рынка в миллиарды.

Журнал "ВАНДЕРБИЛЬД" №11 ноябрь 2009

Постоянный адрес публикации http://www.wonderbuild.ru/docs/D839440EB27F350EC325768D0046DE05?opendocument