+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Рынок ЦОД: за "облаком" следует "КУБ" (Cnews/Точка роста-2010)

[ 02.02.2010 ]
Активное развитие "облачных вычислений" и процесс глобального "озеленения" международного ИТ-рынка создали предпосылки для появления принципиально новых подходов к построению и эксплуатации дата-центра . Автором новой парадигмы стала команда специалистов Stack Group, разработавшая концепцию типового дата-центра "куб" . О новой концепции, роли "облаков" и о том, что и как это изменит на рынке, CNews рассказал Сергей Лысаков, генеральный директор Stack Group.

CNews: Как изменилась ситуация на рынке коммерческих дата-центров за прошедший год? Оправдались ли ожидания? Повысилось ли качество услуг?

Сергей Лысаков: Во многом подтвердились те прогнозы, о которых мы говорили год назад, - спрос на услуги дата-центра стимулировал предложение, и за прошлый год в России было введено в эксплуатацию несколько новых технологических площадок, причем внешне достаточно неплохих. Тем не менее, подходы к эксплуатации инженерной инфраструктуры, спектр и качество предоставляемых услуг, к сожалению, остались на прежнем уровне.По этому показателю проекты существенно отстают от того, что требует рынок. Неудивительно, что сегодня достаточно много площадок заполнены лишь на 10 — 40%. И это при том, что спрос на услуги аутсорсинговых дата-центров есть. В SDN, например, по-прежнему очередь. Это говорит о том, что в условиях жесткой экономии корпоративного бюджета клиент предпочитает либо "брать" то, что ему действительно нужно, либо продолжать решать ИТ-задачи своими силами. Конечно, многие компании уже начинают понимать, что от них требуется, но это нельзя изменить сиюминутно, потому что речь идет о процессе, который занимает много времени.

Еще одним недостатком новых дата-центров является то, что они были построены по морально устаревшим технологическим принципам. В свою очередь, 2009 год принес много нового в этой области и в корне изменил представление о том, каким должен быть современный дата-центр. Так, сейчас одним из ключевых технологических направлений являются "зеленые ИТ". В нашем случае, за счет использования энергосберегающих технологий в дата-центрах SDN (Stack Data Network) удалось снизить коэффициент использованной мощности с 2 до 1,5. Это достаточно неплохой показатель, в то время как в России дата-центров с коэффициентом использованной мощности ниже 2 практически нет. В реальности это очень большой перерасход, учитывая условия потенциального появления рынка емкостью в 200 тыс. стоек, для которых потребуется более 2.5 ГВт электроэнергии. При использовании "зеленых ИТ" почти половину от этой мощности можно сэкономить, что сравнимо с показателем большой электростанции. В мире дела с энергосбережением обстоят гораздо лучше: стали появляться дата-центры с коэффициентом 1,25 (есть анонс 1,17). И это – не предел, нынешние технологии позволяют обеспечить показатель 1,1. Так что нам есть к чему стремиться.

Нам это и компании, и отрасли, и государству. На мой взгляд, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы государство обратило внимание на индустрию дата-центров, которая только начинает формироваться. В том числе и потому, что оно уже озаботилось проблемой обеспечения энергоэффективности в национальном масштабе. Вслед за запретом на выпуск и продажу лампочек по 100 Вт надо ввести запрет на строительство дата-центров с коэффициентом 1,5.

CNews: Как прошел для компании 2009 год?

Сергей Лысаков: Как такового кризиса в компании не было, мы сохранили прошлогоднюю тенденцию 30%-го роста. С точки зрения обычных кризисных процессов можно говорить об оттоке клиентов и об изменении выручки компании в долларовом эквиваленте, однако таких вещей, как кризис неплатежей, невыполнение бизнес-плана и пр., не было.

Тем не менее, сама ситуация сыграла нам на руку. Кризис помог нам более правильно расставить приоритеты в бизнесе, позволил существенно "озеленить" наши дата-центры, подумать и еще раз просчитать свои планы на перспективу. Мы не торопились начать запланированную грандиозную стройку. Нам удалось за это время разработать новый проект, который, как мы надеемся, позволит изменить представление о качестве услуг и стимулировать рынок к выходу на принципиально новый уровень развития. Хотелось бы отметить, что очень большую роль здесь сыграли качественно новые тренды в международной ИТ-индустрии, которые свою очередь касаются и индустрии дата-центров. В данном случае я имею в виду "облачные вычисления". Именно мощное развитие "облачных вычислений" побудило нас разработать новую концепцию инфраструктуры дата-центра, которую мы в полной мере считаем революционной, потому что она способна стать той точкой опоры, которая перевернет мир.

CNews: Что это за концепция? В чем ее суть? Предпосылки?

Сергей Лысаков: Сначала о предпосылках. На рынке уже давно назревает потребность в промышленно изготавливаемых модульных решениях "под ключ", которые обеспечили бы строго прогнозируемые стандарты качества и надежности и при этом обладали бы высокой энергоэффективностью, себестоимостью, скоростью возведения, гибкостью и наилучшими эксплуатационными качествами. Активное развитие "облачных технологий" позволило создать решение, которое в отличие от того, что предлагалось до сих пор, на 100% отвечает вышеперечисленным параметрам.

Совместно с очень опытными европейскими и американскими компаниями мы запустили проект по созданию модульного дата-центра (не путать с контейнерными). Это особая конструкция, которая изготавливается на заводе, собирается в любой точке земного пространства в том объеме и в той спецификации, которые необходимы для данной задачи и конкретного региона. Преимуществом такого подхода является уникальная гибкость и простота расширения. Так, по желанию клиента мы можем сначала построить дата-центр на 20… 30… 100 стоек, а затем последовательно увеличить его емкость на порядок за счет того, что подключение модулей осуществляется практически "на лету". В этом заключается ключевой аспект, заложенный в нашу концепцию. Компаниям нет необходимости арендовать большое количество площадей, вкладывать много денег в обслуживание и долго ждать, пока весь комплекс сможет функционировать.

При использовании таких модульных дата-центров начальные инвестиции минимальны – они составляют только тот объем, который необходим для запуска системы на рабочем функциональном уровне. Таким образом, скорость возведения дата-центра сокращается с 6-12 до 2-3 месяцев, а по уровню надежности такие сооружения могут иметь разный показатель: от Tier II до Tier IV.

Фактически сеть дата-центров начинает развиваться по другим принципам. Клиенту "в руки" передается продукт, где он либо самостоятельно устанавливает свое оборудование и ПО, либо передает эту работу нам, и мы заполняем модули и обеспечиваем полную поддержку. Наша компания намерена взять на себя поставку модульной инфраструктуры любому заказчику в любую точку земного шара и гарантировать при этом качество и надежную эксплуатацию.

CNews: Какую роль сыграли "облака"? Есть ли специфика применительно к данной концепции?

Сергей Лысаков: Я считаю, что "облака" переворачивают не только представления о подходах к созданию современного дата-центра, но и о конкуренции в этом бизнесе. В "облаках" все становятся, если можно так выразиться, "партнерами". Они дают возможность интегрировать массовые усилия, которые в состоянии обеспечить хотя бы один отдельно взятый программист или поставщик. Как раз взаимодействие между разработчиками, поставщиками и потребителями – это и есть истинное "облако".

Использование "облачных вычислений" позволяет создать некое пространство, где идет очень тесное и многоуровневое взаимодействие клиентов, поставщиков, регуляторов и других участников, и в котором как раз благодаря "облаку" и возникают те или иные взаимосвязи.

Если проводить аналогию между информационными технологиями различной природы и экосистемой Земли, то и в том и ином случае можно выделить несколько "сред обитания", где у всего живого и неживого есть свое место и свое предназначение. С этой точки зрения уникальность предлагаемого нами решения состоит в том, что оно на практике даст возможность каждому участнику этой глобальной самобалансирующейся ИТ- и бизнес-системы решать свои задачи на комфортном для себя уровне.

При этом будут соблюдены единые для всех стандарты безопасности и качества. Мы считаем, что именно такой подход позволит существенно снизить порог вхождения в бизнес дата-центров без потери качества. А это, в свою очередь, заметно ускорит ввод в эксплуатацию дата-центров, соответствующих требованиям к их качеству и количеству. То есть дата-центры будут разворачиваться (именно разворачиваться, а не запускаться) в режиме just in time.

Помимо всего прочего, для того, чтобы все это работало, необходима платформа. Мы в ближайшее время предложим рынку несколько таких "облачных" решений, и это будут "облака" не только для потребителя, но и для поставщиков. По нашему мнению, надо полностью открыть спецификацию и вовлечь в разработку все сообщество, которое так или иначе будет принимать участие в ней. Естественно, это даст возможность встраивать в структуру и слои безопасности, необходимые для обеспечения нужных процессов, что как раз имеет огромное значение для госорганов.

CNews: Как предполагается обслуживать инфраструктуру и обеспечивать безопасность?

Сергей Лысаков: Мы подготовили проект "под ключ". Он включает в себя обеспечение всех процессов (от изготовления конструкций, их монтажа до эксплуатации и обслуживания). Проработке вопросов безопасности уделено особое внимание. Тем не менее, по желанию клиента мы можем предоставить клиенту инфраструктуру и на более низком уровне. Мы полагаем, что за счет внедрения этой концепции у России появляется возможность решить проблему отсутствия дата-центров необходимого уровня. Благодаря максимальной стандартизации затраты на эксплуатацию будут сведены к минимуму. Это осуществляется за счет того, что в процессе создания готового изделия в него закладываются стандарты качества по оборудованию, обслуживанию и прочие компоненты. Все это описано в сервисном руководстве вместе с подробными указаниями по технологии обслуживания.

По желанию клиента мониторинг может осуществляться и на месте. Тем не менее, исходно в систему заложена возможность дистанционного контроля и всевозможного регулирования (например, климатического).

СNews: Есть ли минимальные ограничения у вашей разработки?

Сергей Лысаков: Как таковых ограничений нет: начальный модуль (так называемый "куб") рассчитан на 20-25 стоек. Важно понимать, что "куб" – это не только инфраструктура. В него заложены принципы и возможности интеграции всего что необходимо для ИТ – инфраструктура, платформы, сервисные приложения, мониторинг, безопасность и прочее.

CNews: В каком состоянии находится проект?

Сергей Лысаков: Сейчас мы тестируем опытный образец и рассчитываем, что до весны нам удастся закончить испытания, а затем в течение трех месяцев запустить производство элементов для сборки модулей. Я думаю, что 2010 год станет определяющим. Мы очень надеемся, что до осени этого года получится запустить несколько наших модульных площадок. Помимо всего прочего, в наших планах стоит создание еще одного московского дата-центра, построенного на таких принципах.

CNews: Как вы оцениваете ожидаемый спрос на такие услуги?

Сергей Лысаков: Мы абсолютно уверены в высокой востребованности инфраструктуры как сервиса и инфраструктуры как продукта с заданными и четко контролируемыми параметрами. Оптимизированная под "облака" инфраструктура, безусловно, в первую очередь будет востребована как сервис во многих регионах России и станах СНГ. Далеко не удовлетворен спрос на базовые услуги дата-центра в том числе и на collocation с высокими показателями надежности. Масштабируемые энергоэффективные модульные дата центры в кратчайшие сроки способны обеспечить предоставление таких услуг в требуемых объемах.

CNews: В чем вы видите ключевые изменения для существующей рыночной ситуации? Какие категории заказчиков обратятся к подобным решениям?

 

Сергей Лысаков: Вряд ли данное решение серьезно изменит конкуренцию на рынке коммерческих дата-центров, скорее оно изменит подход к ней. В данном случае наш интерес состоит в том, чтобы в любом регионе появлялись дата-центры, и мы будем крайне способствовать этому.

Кризис очень ярко продемонстрировал значимость информационных технологий для любого сектора. Но кризис же показал и наиболее востребованные стороны и качества ИТ. ИТ-индустрия должна быть способна генерить такие предложения, которые актуальны сейчас, сегодня.

Я думаю, что при таком подходе, который предлагается нами, появится огромное количество людей, компаний, в том числе и муниципальных, которые будут использовать наши технологии. "Облака" как раз наиболее динамично подстраиваются под эту идею. Мы считаем, что наша концепция даст мощный толчок для того, чтобы восприимчивость продуктивного и эффективного была действительно показательной.

Наша компания готова сотрудничать с любыми государственными и негосударственными организациями. Если наш опыт и знания будут востребованы государством, мы готовы быстро включиться в работу: у нас есть четкое понимание как, что и с кем нужно делать, чтобы получить реальный результат и качество.

CNews: Какие еще инициативы для изменения ситуации с качеством предпринимаются вашей компанией?

Сергей Лысаков: Мы начали сотрудничать с Высшей школой экономики (ГУ ВШЭ) по подготовке руководителей и бизнес-специалистов, обладающих базовыми знаниями о дата-центрах, подходах к оценке выгод аутсорсинга и тех услуг, которые мы хотим развивать. С 2009 года при ВШЭ в рамках основной программы обучения факультета бизнес-информатики читаются два авторских курса Stack Group: "Центры обработки данных в современной информационной инфраструктуре" и "Свободно распространяемое программное обеспечение в современном бизнесе".

На занятиях, проводимых ведущими специалистами Stack Group, слушатели получили возможность узнать об основных технических характеристиках дата-центров разного уровня надежности, составить "портреты" потребителей и поставщиков услуг ЦОД, коснуться экономических и правовых аспекты SLA. Интерес к лекциям и семинарам был настолько высок, что с нового года при ВШЭ окрыта наша профильная кафедра.

Мы очень надеемся, что благодаря этим шагам и усилиям в России появятся не только современный ИТ-инструментарий, но и специалисты, которые будут в состоянии правильно оценить его практическую значимость и со знанием дела станут применять его для решения своих бизнес-задач. Это очень важно и для отечественной ИТ-отрасли, и для экономики страны, и для каждой компании, работающей на высокотехнологичных сегментах рынка.

Модульный дата-центр

Модульный дата-центр представляет собой полностью готовый продукт. Это особая конструкция, изготавливаемая на заводе и собираемая в любом месте в том объеме и в той спецификации, которые необходимы для данной задачи и конкретного региона.

Минимальный модуль – "куб" – содержит 20-25 стоек. Это готовая к эксплуатации конструкция, которая включает в себя инфраструктуру, "облачные" платформы, сервисные приложения, мониторинг, управление, безопасность и прочее. Дата-центр может состоять из любого количества модулей – в этом смысле его объем полностью зависит от потребностей клиента. Подключение дополнительных модулей производится без перерыва в работе ЦОДа. Это позволяет в будущем наращивать вычислительные мощности, не прибегая к дополнительным капительным инвестициям в самом начале проекта. Компаниям нет необходимости арендовать большое количество площадей, вкладывать крупные суммы в обслуживание и ожидать момента, пока весь комплекс заработает. При использовании модульных дата-центров начальные инвестиции находятся на минимально возможном уровне – они составляют только тот объем, который необходим для запуска системы в коммерческую эксплуатацию. В итоге, заказчик может развернуть модульную инфраструктуру в любой точке мира, а компания-изготовитель при этом гарантирует качество и надежность ее функционирования.

При изготовлении модульного дата-центра на заводе закладываются все необходимые стандарты качества по обслуживанию, а также системы удаленного мониторинга, обеспечения безопасности и так далее. Благодаря максимальной стандартизации затраты на эксплуатацию минимизируются, а заказчик получает детально описанные в сервисном руководстве подробные указания по технологии обслуживания. Конечный продукт готов к монтажу и эксплуатации за гораздо меньшее время, чем обычный дата-центр (с 6-12 месяцев до 2-3). Стоимость возведения при этом оптимизируется на любом этапе. По уровню надежности дата-центры могут иметь разный показатель – от Tier II до Tier IV. Итоговый проект сдается "под ключ", подразумевая обеспечение всех процессов эксплуатации и технического обслуживания, а также безопасности. При этом клиент вправе выбрать более упрощенный вариант предоставления инфраструктуры-как-сервиса на более низком уровне. Подобная концепция использования сети дата-центров отличается от существующих на рынке, напоминая франчайзинговую модель развития. В настоящее время модульный дата-центр проходит заключительный этап периода опытной эксплуатации. Предполагается, что в 2010 году будет запущено несколько модульных дата-центров.

Ирина Семцова, Cnews. Точка роста
постоянный адрес публикации http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2010/02/01/378078