+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Еще не выздоровел, но пошел на поправку (Эксперт №7-2011)

[ 21.02.2011 ]
На российском ИТ-рынке заметны позитивные тенденции. Но на полное восстановление отрасли потребуется еще год-два
Объемы рынка информационных технологий пока не смогли достичь докризисного уровня. Данные Мин­экономразвития свидетельствуют, что в 2010 году российский ИТ-рынок вырос лишь на 3%, до 565 млрд рублей (правда, это с учетом показателей инфляции), при том что в кризисный 2009 год он опустился на 13% (опять-таки в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции) по сравнению с 2008-м. Тем не менее позитивные изменения налицо. «Поводом для роста стало общее улучшение макроэкономической конъюнктуры, — говорит аналитик ИК “Финам” Татьяна Земцова, — и уже в текущем году темпы восстановления рынка будут более динамичными».

Зарубежные аналитики оптимистичнее в своих оценках. По предварительным данным международной аналитической компании IDC, расходы на ИТ в России в ушедшем году выросли на 17% (уже не в сопоставимых ценах, а в абсолютных показателях). Правда, IDC считает, что по итогам кризисного 2009 года рынок упал по сравнению с 2008-м на 31%. «В конце 2009 года мало кто верил, что российский рынок вскоре начнет достаточно быстро восстанавливаться, — рассказывает старший аналитик IDC Александр Загнетко. — Но сейчас по предварительным итогам года можно констатировать, что объем продаж и новых сделок резко вырос во всех трех основных отраслях российского рынка информационных технологий — программном обеспечении, оборудовании и услугах».

«Железный» марш

Некоторые сектора российского ИТ-рынка в прошлом году продемонстрировали особенно впечатляющий рост. Так, по данным IDC, аж на 45% подскочили продажи корпоративного «железа», или корпоративных аппаратных средств, — это один из ключевых драйверов роста рынка. «У скачка продаж корпоративного “железа” есть вполне логичные причины, — объясняет Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний “АйТи”. — Сыграл фактор отложенного спроса. В предыдущем, 2009-м, году это направление оказалось в существенном минусе. Нынешний рост объясняется тем, что парк технологического оборудования в компаниях по сути является рабочим инструментом бизнеса, его надо регулярно модернизировать и развивать».

Поставка персональных компьютеров частным пользователям тоже стала одним из наиболее быстро восстанавливающихся сегментов ИТ-рынка. По подсчетам аналитического агентства Gartner, всего за прошлый год в российские каналы розничных продаж было отгружено 11 млн персональных компьютеров, общий рост поставок по сравнению с предыдущим годом составил почти 60%. Для сравнения: в кризисном 2009 году в Россию было поставлено 6,9 млн ПК, что на 28% меньше, чем в 2008-м. То есть уже сейчас продажи персональных компьютеров для частных лиц превысили докризисный уровень.

Отметим, что в секторе ПК продолжает расти доля мобильных компьютеров — в 2010 году на них пришлось около 70% от всех проданных ПК (в 2009-м этот показатель составлял 55%). Таким образом, среднемировой уровень — 59% — у нас превышен. Еще одна тенденция этого сегмента отечественного рынка — сокращение продаж ПК российской сборки. Так, в прошлом году крупнейший игрок — Depo Computers — сократил продажи настольных компьютеров на 5%, а, например, HP и Acer увеличили продажи соответственно на 124 и 74%.

Внедрить, чтобы выжить

Что же касается основных потребителей ИТ-услуг, то здесь не оправдались надежды на госсектор. «Наиболее заметными можно назвать финансовый, нефтегазовый и телекоммуникационный сегменты. В противовес этим лидерам обрабатывающая отрасль, наоборот, проявляла в 2010 году малую активность и в основном была заинтересована не в развитии своих ИТ-ресурсов, а в их поддержке, — отмечает Тагир Яппаров. — На этом фоне госсектор оказался середнячком: он вроде бы и инициировал проекты создания различных систем и решений, но делал это не так активно, как в предыдущие годы. Впрочем, причины такого развития ситуации вполне понятны: бюджеты, в том числе на информационные решения, планировались в 2009 году и, соответственно, делалось это весьма осторожно. Однако уже в текущем году мы ожидаем роста активности во всех секторах экономики».

В отличие от госструктур средние компании в минувшем году стали активнее приобретать ИТ-решения. Особенно это касается спроса на решения для систем управления предприятием: в условиях усиливающейся конкуренции внедрение таких систем становится жизненно необходимым. «Портрет заказчика в нашем секторе рынка за период кризиса существенно изменился — среди пользователей заметно выросла доля средних компаний. Последние два года доля таких предприятий в клиентской базе SAP стабильно растет на 30 процентов в год, — рассказывает генеральный директор компании SAP СНГ Владислав Мартынов. — Структура наших продаж тоже заметно трансформировалась. Если до кризиса главным двигателем было наше дорогое флагманское решение планирования ресурсов предприятия SAP ERP, то в течение двух кризисных лет росла роль, например, решений для управления кадрами, систем для бизнес-аналитики и решений для управления взаимоотношениями с клиентами. Многие наши клиенты говорят, что, например, системы для работы с аналитикой помогают компании выживать, особенно в период глобального кризиса».

Еще один заметный тренд на рынке — повышение спроса на мобильные решения для бизнеса. Например, разработчики сейчас предлагают специальные мобильные приложения для владельцев модных мобильных телефонов iPhone и планшетов iPod. Пользуясь такой программой, можно в любой момент получать отчеты о деятельности компании, доступ к базе данных клиентов и партнеров, проводить мониторинг запасов на товарных складах и так далее. «Стремление пользователей к мобильности — одна из ключевых тенденций, которые уже совсем скоро изменят архитектуру бизнес-приложений, — уверен Владислав Мартынов. — В этом году мы наблюдаем всплеск спроса на новые мобильные продукты, и спрос этот будет только расти».

Повышенная «облачность»

Что касается других наиболее динамично развивающихся технологий, то здесь участники рынка в один голос говорят о перспективности так называемых облачных услуг — речь идет о предоставлении того или иного сервиса удаленно, обычно на основе оборудования провайдера. «В последние годы владение информационными технологиями становится все более затратным и порой уже просто экономически невыгодным для корпоративных клиентов. Кроме того, часто ИТ-решения перестают соответствовать ожиданиям заказчиков в плане своей гибкости, масштабируемости. Поэтому все большую популярность приобретают облачные технологии, не только позволяющие снизить саму стоимость владения, но и обеспечивающие более гибкое управление, доступность, скорость и надежность, — говорит Тагир Яппаров. — Интерес к “облакам” растет на глазах, появляются первые крупные проекты».

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время в России, как и во всем мире, начнется настоящий бум спроса на облачные услуги. Специалисты компании IDC говорят, что если в 2009 году совокупный объем облачных услуг составил у нас в стране всего около 5 млн долларов, то к 2014-му этот показатель превысит 160 млн.

Причем облачные сервисы будут широко распространяться как среди корпоративных пользователей, так и среди частных лиц. Скажем, многие предприятия вместо своего собственного почтового сервера пользуются почтовыми сервисами сторонних компаний (например, Google), растет интерес к аутсорсинговым сервисам по правильной сдаче бухгалтерской отчетности в соответствующие государственные органы. Провайдеры таких услуг обещают в массовом порядке переходить на работу с частными клиентами: к примеру, это может быть сервис, гарантирующий правильную уплату налогов, связанных со сдачей квартиры.

Впрочем, стремительно развивающиеся облачные услуги ставят перед рынком ряд острых вопросов. Например, некоторые подобные решения еще не отвечают требованиям информационной безопасности. «К сожалению, с развитием облачных технологий остаются не решенными на практике проблемы безопасности и сохранности данных в сетевых и частных “облаках”, — говорит Роман Карась, управляющий продажами компании G Data Software. — И это при том, что за последний год появилась масса вирусов — в 2010 году впервые число новых вирусов и программ, содержащих вредоносный код, превысило миллион».

 

Другая сложность — недостаточная развитость ИТ-инфраструктуры. «Большинство существующих дата-центров и других элементов ИТ-инфраструктуры в России не готово к массовой установке виртуальных машин, — говорит Рафаэль Сухов, исполнительный директор компании Stack Group. — Причина в том, что нагрузка на каждую стойку в дата-центрах, отведенных для решения новых задач, возрастает на порядок. Таким образом, чтобы адаптировать инфраструктуру к меняющимся требованиям, нужно оперативно внедрять современные технологии. Иначе низкая адаптивность ИТ-инфраструктуры, в том числе дата-центров, может стать серьезным сдерживающим фактором для развития новых услуг на рынке. К слову, с такой проблемой уже сталкивались на Западе в 1990-х».

Говоря о развитии центров обработки данных, специалисты отмечают рост популярности модели аутсорсинга, когда компании уже не покупают в собственность дорогое оборудование для хранения и обработки данных, а арендуют его. В кризис выросла популярность предоставления услуг типа «мощность по требованию»: клиент в любой момент может увеличить объемы виртуального пространства на арендуемых серверах для обработки и хранения своих данных. В этом случае компания заметно экономит на том, что ей не нужно осуществлять инвестиции в покупку и обслуживания собственных дата-центров, которые периодически могут оказываться недозагруженными или, напротив, не успевать за быстрым развитием бизнеса.

Сохранить динамику

Как будет развиваться российский ИТ-рынок в текущем году? По мнению наблюдателей, движение вверх продолжится. «В ближайшем будущем, в период с 2011 по 2015 год, мы прогнозируем увеличение ежегодных темпов роста рынка ИТ до 10–15 процентов, — говорит Татьяна Земцова из ИК “Финам”. — Динамика рынка будет прежде всего зависеть от темпов восстановления экономики и ситуации в реальном секторе, который является ключевым потребителем ИТ-услуг. Ведь пока средний уровень проникновения систем автоматизации в российском бизнесе крайне низок».

При сохранении темпов восстановления общие показатели российского ИТ-рынка могут достичь докризисного уровня если не в текущем, то в будущем году. При этом специалисты международных аналитических компаний напрямую связывают перспективы российского ИТ-рынка с мировыми ценами на нефть. «К сожалению, российская экономика остается слабо диверсифицированной и чрезвычайно зависимой от конъюнктуры на рынке энергоносителей. В периоды роста экспортной выручки от продажи натуральных ресурсов мы наблюдаем резкий рост инвестиций в ИТ, — говорит Александр Загнетко из IDC. — В целом же мы ожидаем, что с учетом сезонного фактора большинство сегментов ИТ-рынка в России по объемам продаж превзойдут докризисный уровень к середине 2012 года».   

Постоянный адрес публикации http://expert.ru/expert/2011/07/esche-ne-vyizdorovel-no-poshel-na-popravku/