+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Stack Data Network откроет два новых дата-центра в Санкт-Петербурге и Казани (Cnews)

[ 15.05.2012 ]

Сеть дата-центров Stack Data Network (SDN) уже в ближайшие месяцы пополнится новыми технологическими площадками, реализованными на базе запатентованной концепции модульного дата-центра, в двух крупных центрах деловой активности — в Санкт-Петербурге и Казани.

В частности, компания планирует ввести в эксплуатацию в Санкт-Петербурге дата-центр на 1476 стоек с расчётной нагрузкой 6,3 кВт на стойку в среднем и общей мощностью 14 мВт. Как ожидается, в ноябре 2012 г. состоится запуск первой очереди на 400 стоек. В свою очередь, в Казани Stack Data Network намерена запустить дата-центр на 376 стоек с расчётной нагрузкой 4,3 кВт на стойку в среднем и общей мощностью 2,5 мВт. В июле 2012 г. будет введено в эксплуатацию 140 стоек.

Каждая из площадок на любом этапе жизненного цикла может быть адаптирована к более высоким нагрузкам на стойку — принцип функционирования модульных дата-центров SDN позволяет без перерыва в предоставлении сервисов реализовать мягкий переход на использование энергоёмких ИКТ-решений (вплоть до 40÷50 кВт на стойку), а также увеличивать количество модулей, подчеркнули в Stack Data Network.

Среди основных особенностей будущих узлов SDN в компании отметили: рекордную для отрасли энергоэффективность (среднегодовое значение PUE не более 1,15), которая достигается за счёт гибкого управления воздушными потоками; высокую защиту от ошибок персонала — результат использования в дата-центре интегрированных систем мониторинга и интеллектуальных систем принятия решений, которые обеспечивают простоту и высокое качество прогнозирования событий; соответствие жёстким требованиям физической и информационной безопасности, что реализуется за счёт физического разделения всех функциональных модулей (серверных помещений и элементов системы жизнеобеспечения ДЦ), а также применения безопасных для оборудования и персонала технологий пожаротушения.

Все элементы конструктива и инженерной инфраструктуры модульных дата-центров SDN изготавливаются и проходят контроль качества на профильных заводах Европы и России, что обеспечивает их стандартизацию и упрощает обслуживание и проведение регламентных работ.

Сбалансированные эксплуатационные характеристики, заложенные в принцип функционирования модульных дата-центров SDN, позволяют обеспечить на новых площадках возможность выбора уровня надёжности стоек клиента в диапазоне от Tier II до Tier IV по классификации Uptime Institute — в зависимости от бизнес-задач корпоративных клиентов и специфики ИКТ-оборудования.

Кроме того, в отличие от большинства проектов, выполненных в России за последние годы, дата-центры в Санкт-Петербурге и Казани не встраиваются в уже готовое помещение, а создаются с нуля — на специально выделенном участке земли, подчеркнули в компании. Каждый из них будет представлять собой отдельно стоящее здание с реализованной под ключ инженерной инфраструктурой с высоким уровнем резервирования компонентов. Благодаря модульному принципу организации дата-центров темпы ввода их в эксплуатацию и модернизации существенно выше при масштабах и характеристиках, сравнимых с классическими решениями, утверждают в SDN.

«Началу проектов в Санкт–Петербурге и Казани предшествовала большая работа: был создан, апробирован и запатентован универсальный стандартизованный комплекс инженерных решений, который позволяет обеспечить оптимальные условия эксплуатации ИКТ-систем любого поколения. Апробация этого комплекса летом 2010 года и мониторинг его параметров в последующие полтора года подтвердили возможность развития сети SDN и отечественной ИТ-индустрии в целом по принципиально новому пути — с использованием модульных технологий. Специально для реализации этих планов на уровне SDN была сформирована одноимённая компания», — рассказал Сергей Лысаков, президент Stack Group, генеральный директор компании Stack Data Network.

Среди основных аргументов в пользу модульных дата-центров он назвал: быстроту решения ИТ-задач в соответствии с запросами бизнеса; высокую степень свободы и быстроту отдачи при запуске высокотехнологичных проектов и направлений бизнеса; увеличение эффективности вложения в ИТ-инфраструктуру. «Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время эти и другие преимущества предлагаемых нами решений станут очевидны корпоративным заказчикам, которые ищут оптимальные варианты реализации программ модернизации ИТ-инфраструктуры», — добавил Сергей Лысаков.

Постоянный адрес публикации: http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/05/15/489436