+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Московская компания Stack Data Network в ноябре запустит первую очередь дата-центра стоимостью 25-30 млн евро (DP.ru)

[ 17.05.2012 ]

Компания Staсk Data Network в ноябре 2012 года намерена запустить первую очередь модульного дата-центра в Парголово. Там будет 400 серверных стоек. Полностью дата-центр планируется собрать в 2013 году. Всего в нем будет 1476 стоек. Общая мощность - 14 МВт.

Как говорят в Staсk Data Network, предприятием владеют его топ-менеджеры. Аналогичный модульный центр обработки данных на 2,5 МВт компания строит в Казани. У нее также есть два дата-центра в Москве и один в Пущино Московской области.

Участники рынка сильно расходятся в оценках нового дата-центра в Парголово: он может стоить от 20 млн евро до нескольких десятков миллионов евро. "Классический подход - 2 млн евро на 1 МВт. То есть на весь дата-центр - 25-30 млн евро", - считает Олег Любимов, генеральный директор сети дата-центров "Селектел".

Главный инженер"Вконтакте" Михаил Петров отмечает, что Staсk Data Network сэкономил, размещая дата-центр в Парголово, ведь там невысокая стоимость присоединяемой мощности - около 25 млн рублей за 1 МВт. Для сравнения: на Васильевском острове это 96 млн рублей за 1 МВт.

Этот дата-центр может стать одним из крупнейших в Петербурге и пригороде. Пока проектов такого масштаба немного и они до конца не реализованы. В 2011 году голландский Linxdatacenter запустил дата-центр с потенциальной мощностью 12 МВт, который позиционировался как крупнейший в Петербурге, на первом этапе было выделено только 3 МВт.

"Вконтакте" строит собственный дата-центр под Колтушами: на него выделено 6,5 МВт, к ним дозаказано еще 20 МВт.

Спрос на услугидата-центров в Петербурге не особенно высок, свободные площадки есть, признают участники рынка. Но, как уверяют в Staсk Data Network, 75% объема первой очереди они заполнят в течение месяца после сдачи.

Участники рынка уверены, что компания уже нашла крупного заказчика. Некоторые из них полагают, что это может быть "МегаФон" или структуры "Газпрома". В "Газпром нефти" заявили, что не исключают возможности размещения своих серверов в одном из центров обработки данных в Петербурге. В "МегаФоне" говорят, что переговоры с компанией Staсk Data Network не ведут.

Постоянный адрес публикации http://www.dp.ru/a/2012/05/17/Moskovskaja_kompanija_Stack/