+7(495)280-3723 info@stack.net
 

Утроение ЦОДов в Татарстане (Бизнес Online)

[ 21.05.2012 ]

ДО КОНЦА ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ ОТКРОЮТСЯ ДВА КРУПНЫХ ЦЕНТРА ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

Российский оператор дата-центров Stack Group в июле запускает в Казани собственный центр обработки данных (ЦОД). Его строительство ведется с нуля, по экспертным оценкам, инвестиции составят до $37 миллионов. Также к концу должен появиться дата-центр и в Высокогорском районе, который будет обслуживать нужды татарстанского мегапроекта «Иннополис». Эксперты "БИЗНЕС Online" отмечают, что пока мощность существующего ЦОД казанского IТ-парка достаточна для нужд республики, но отмечают перспективность этого направления IT-бизнеса.

ДАТА-ЦЕНТР НА ОРЕНБУРСКОМ ТРАКТЕ

В июле в Казани российский оператор дата-центров Stack Group откроет собственный центр обработки данных (ЦОД). Следом за казанским ЦОД москвичи откроют IТ-центр и в Петербурге. Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказал исполнительный директор компании Stack Data Network Рафаэль Сухов.По его словам,проект по созданию новых ЦОДов компания запустила еще в 2008 году, когда была зарегистрирована компания Stack Data Network.

В отличие от питерского ЦОДа (он разместится на площади 3,05 гf и будет включать 1476 стоек), казанский будет менее масштабным. Дата-центр в Казани будет развернут на участке площадью 0,23 га в отдельно стоящемся здании. Местоположение объекта уже известно - это Оренбургский тракт, ЦОД будет размещен недалеко от выставочного центра «Казанская ярмарка». Участок взят у городских властей в долгосрочную аренду.

Казанский дата-центр будет рассчитан на 8 ячеек, 376 стоек с расчётной нагрузкой 4,3 кВт на стойку в среднем (с возможностью дальнейшего наращивания до 40 кВт/ст) и общей мощностью 2,5 мВт, 4 установки системы кондиционирования воздуха, и 2,5 мВт электрической мощности суммарно. Для сравнения, ЦОД в IТ-парке имеет 294 стойки со средним энергопотреблением от 4 до 8 кВт на стойку. Общая подведенная мощность у него 5 МВт.

Что интересно, в отличие от обычной российской практики, когда ЦОД размещают в готовом здании, центр Stack Group будет построен с нуля. В основу казанского проекта легла запатентованная концепция модульного дата-центра. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в компании, такой ЦОД на любом этапе жизненного цикла может быть адаптирован к более высоким нагрузкам и без перерыва в предоставлении сервисов способен реализовать мягкий переход на использование энергоёмких ИКТ-решений (вплоть до 40÷50 кВт на стойку), увеличивать количество модулей. Новый дата-центр рассчитан на 8 модулей (ячеек), и они будут заполняться и вводиться в эксплуатацию не одновременно, а по мере заполнения. По мнению экспертов, это несомненный плюс с точки зрения экономии затрат – не нужно постоянно расходовать энергию на пустующие модули (ИБП, хладоснабжение), а только по мере их заполнения.

По словам заместителя директора по IT казанского IT-парка Искандера Динисламова, арендованная клиентом стойка может заполняться оборудованием  постепенно, соответственно будет расти потребление электроэнергии. «Кроме того, оборудование может использоваться в разное время с разной нагрузкой – отсюда и разница в потреблении энергии. Обеспечить достаточную (в соответствии с потребностью) и бесперебойную подачу электроэнергии на стойку – одна из ключевых задач любого ЦОД», - говорит спикер.

Как уверяют в компании, ЦОД будет соответствовать рекомендациям международного стандарта Concurrent Maintainable (аналог Tier III в классификации Uptime Institute). В мировой классификации это соответствует третьей степени надежности из существующих четырех. Если перевести на общедоступный язык, то это означает, что в случае аварии здесь будет возможность вести ремонтные работы (включая замену компонентов системы, добавление и удаление вышедшего из строя оборудования) без остановки работы дата-центра, а инженерные системы однократно зарезервированы, имеется несколько каналов распределения электропитания и охлаждения.

«МОЩНОСТЕЙ ДАТА-ЦЕНТРА В IT-ПАРКЕ НА СЕГОДНЯ ДОСТАТОЧНО»

Несмотря на то, что дата-центры в Казани и Санкт-Петербурге не достроены, заявки на размещение оператор уже начал принимать. «Дата-центр предназначен для оказания аутсорсинговых услуг корпоративным клиентам, для которых критично обеспечение высокой защиты от рисков в работе ИКТ-оборудования и бизнес-приложений. Это в первую очередь, финансовые компании, операторы связи, госсектор, крупные промышленные организации», - обрисовал будущую целевую аудиторию Рафаэль Сухов.

Директор казанского IT-парка Динар Насыров не стал комментировать «БИЗНЕС Online» действия конкурентов, однако сообщил, что новые ЦОДы нужны не только в Татарстане, но и в целом по России. «Это новый рынок, новая ниша и необходимо в ней работать. Независимо от того, что ЦОД будет расположен в Казани, он сможет обеспечивать и весь Татарстан, поэтому это хороший признак того, что рынок поднимается», - рассказал он. По мнению же первого заместителя информатизации и связи Юрия Багрова, которое он высказал "БИЗНЕС Online", мощностей дата-центра в IT-парке на сегодня достаточно. «Но если у компании есть деньги, которые она готова вкладывать, пусть делает это», - коротко резюмировал он.

Отвечая на вопрос, почему Stack Group выбрал для своего дата-центр Казань, Сухов рассыпался в комплиментах в адрес республики. «Татарстан по праву считается одним из наиболее инновационноемких регионов России, а Казань – эпицентром деловой и научной активности. Успешность решения поставленных задач напрямую зависит от качества IТ-услуг, которые в свою очередь диктуют требования к эксплуатационным параметрам дата-центров: региону требуются технологические площадки, не подверженные моральному устареванию, - считает представитель московской компании оператора. - На данный момент отечественная отрасль ДЦ-аутсорсинга находится в зачаточном состоянии – как по спектру и опыту предоставления сервисов, так и по числу технологических площадок, соответствующих требованиям времени и специфике многочисленных регионов страны».

СКОЛЬКО СТОИТ?

Сухов отмечает, что по данным компании Stack Data Network, для успешного развития экономики России в самое ближайшее время в масштабах страны необходимо закрыть дефицит примерно в 340 типовых стоек. «И хотя в отношении Татарстана эта цифра не уточнялась, можно уверенно говорить о том, что дата-центров региону нужно много и разных. Поэтому о конкуренции с казанским ЦОД в ИТ-парке говорить пока преждевременно. Кроме того, IТ-парк имеет собственную концепцию применения своего ЦОД. В большинстве случаев создаваемый нами модульный дата-центр и IТ-парк находятся в разных сегментах рынка услуг ЦОД в Татарстане», - уточнил собеседник.

Сумма инвестиций в новый ЦОД компанией не раскрываются. Эксперты называют разные суммы в пределах нескольких десятков миллионов долларов. Так, аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко оценил инвестиции в ЦОД с заявленными характеристиками в среднем в $37 млн. (от 25 до 50). Аналитик Инвесткафе Илья Раченковговорит, что инвестиции в создание ЦОД Stack Group можно оценить в размере около $10 - 12 млн. По словам Вакуленко, стандартный российский ЦОД рассчитан приблизительно на 250 стоек. Таким образом, размеры этого ЦОД – немного выше среднего, но в целом он – обычных размеров. Кстати, объем инвестиций в ЦОД в казанском IT-парке также не раскрывается, известно, что строительство всего IT-парка обошлось в 2,5 млрд. рублей.

ИННОПОЛИСУ ДАДУТ ЦОД

Похоже, открытием дата-центра Stack Group в Казани появление новых ЦОД не ограничится. К концу года группа компаний Inoventica обещает запустить свой ЦОД в Татарстане.  «Думаю, что к концу года все работы по строительству помещения ЦОД в Татарстане и его инженерным системам будут закончены. В конце марта начал предоставлять услуги владимирский ЦОД», - заявил в интервью журналу «Сети» Виталий Слизень, генеральный директор управляющей компании группы компаний Inoventica - ЗАО «Коммуникации для инноваций».

Напомним, что одним из собственников Inoventica являются татарстанские акционеры, а именно влиятельный депутат Госсовета РТ и глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин.

Как ранее заявляли в компании, в рамках реализации второго этапа стратегии по развитию центров обработки данных (всего группа планирует запустить в России шесть дата-центров) Inoventica планирует сдать в эксплуатацию второй облачный ЦОД. Он будет построен на территории инновационного города-спутника Иннополис в Верхнеуслонском районе Татарстана. «Его запуск позволит реализовать технологию геокластеров, позволяющую обеспечить работоспособность серверов и доступность сервисов не только за счет надежности одного конкретного ЦОДа, но и благодаря доставке сервисов пользователю с любого доступного ЦОДа, входящего в систему", - сообщала тогда пресс-служба компании. Сейчас в компании не раскрывают подробности создания дата-центра в «Иннополисе». Правда, исходя из опыта строительства группой первого дата-центра в Судогодском районе Владимирской обл. (кстати, он расположился в лесу в центре охотничьих угодий, имеет 60 стоек и потребляет 450 кВт), который обошелся в 90 млн. рублей, то этот вряд ли инвестиции в верхнеуслонский проект будут меньше.

Вообще, интересны размышления руководителя Inoventica, как определять места размещения ЦОД, их зоны обслуживания, то нужно не только разделить страну на области с шагом в тысячу километров, но и учесть плотность населения.

«Если, например, очертить два круга радиусом 500 км с центрами в Казани и Уфе, то мы получим пространство, где проживает почти 60% населения нашей страны. Итак, взяв за основу рекомендации Microsoft и ориентируясь на распределение населения, мы пришли к пониманию того, что нужно построить шесть ЦОД, и определили, где они будут размещаться с учетом охвата облачными сервисами 70 - 80% жителей нашей страны», - размышляет Виталий Слизень.

«СЕГОДНЯ В РОССИИ ЕСТЬ ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ДАТА-ЦЕНТРОВ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить необходимость новых ЦОДов как в Татарстане, так и в России, а также перспективность данного направления бизнеса.

Искандер Динисламов - заместитель директора по IT казанского IT-парка

- Сейчас нельзя сказать, что спрос на услуги дата-центра превышает предложение в нашем регионе. Однако Stack, думаю, ориентируются не только на текущий момент и не только на Казань, а на весь регион. С учетом текущих тенденций: роста доверия к аутсорсингу, развитие облачных технологий рынок будет расти в ближайшие годы. Хороший пример - совместный проект ЦОДа IT-парка с КАМАЗом. Поэтому, я думаю, всем места хватит, а здоровую конкуренция только приветствуется.

Анатолий Вакуленко - аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Спрос на ЦОД удваивается за три - пять лет. Судя по всему, Казани как раз пора проявить спрос на второй крупный ЦОД. В последние годы спрос на ЦОД устойчиво растёт, приблизительно вдвое за три-пять лет. Размещаться в новом ЦОДе будут компании компьютеризованных секторов экономики – финансовые компании, медиа, крупнейшие торговые сети. В перспективе -  нефтегазовый сектор, который, правда, предпочитает собственные дата-центры.

В России более 40% крупных компаний не пользуется ЦОД, ни собственными, ни арендованными. Поэтому потенциальный спрос на ЦОД весьма высок.

Некоторые крупнейшие дата-центры в России: ЦОД Сбербанка “Южный порт” (открыт 12 ноября 2011 года, общая площадь здания – 16,5 тысяч квавдратных метров, площадь IТ залов – 5 тысяч квадраных метров). Крупными ЦОД обладает поисковая машина Яндекс. Ее четвертый ЦОД насчитывает 3 тысяч серверов, занимает площадь 2 тысяч квадратных метров, к нему подведены 2 МВт. В мире известны и гораздо более крупные ЦОД. Например, ЦОД Microsoft в Дублине входит в десятку крупнейших в мире, его мощность составляет 250 мегаватт, а площадь  - 36 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на 7 тысяч стоек. По некоторым оценкам, это больше, чем площадь всех российских ЦОД, вместе взятых.

Спрос на услуги ЦОД сейчас высок, и в ближайшие годы ожидается его устойчивый рост. Однако стоимость обслуживания ЦОД высока, и барьеры для входа в эту отрасль высоки. Кроме того, американский рынок ЦОД сейчас приблизительно в 40 раз больше российского, лучше развит, и многие россияне будут пользоваться услугами зарубежных ЦОД, хранилищ Google, Apple и т.п., что, конечно, не так помогает развивать российский рынок, как хотелось бы. Тем не менее, место для российских операторов ЦОД, безусловно, есть.

Илья Раченков,аналитик Инвесткафе:

- Объем потребляемого интернет-трафика в России постоянно растет, поэтому строительство новых ЦОД представляется разумным. Услуги могут понадобиться любым компаниям, имеющим собственные сайты и нуждающимся в защите данных. Скорее всего, наиболее крупными будут банки и прочие финансовые организации.

Пока нельзя сказать, что на сегодня в России есть острый дефицит дата-центров, однако он может появиться в перспективе 3-5 лет, если темпы роста спроса на их услуги сохранятся на текущем уровне. Крупнейшие в России ЦОД находятся в распоряжении телекоммуникационных компаний.

Направление бизнеса по предоставлению услуг ЦОДов перспективно: все большее количество российских компаний пользуются услугами ИТ-аутсорсинга.

Владимир Карпенко, ведущий консультант J’son & Partners Consulting

- В настоящее время только 24% площадей ЦОД расположены за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому Казани необходим еще один ЦОД. Все крупные предприятия смогут стать его клиентами. Для  России в целом данный ЦОД является относительно небольшим, однако для регионов его размер является стандартным для вновь запускаемых ЦОД. В России (особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга) есть существенный дефицит площадей ЦОД, который позволяет говорить о том, что все вновь открываемые площадки в регионах будут заполнены в течение года-полутора. Предоставление услуг коммерческих ЦОД является высокомаржинальным по EBIDTA видом деятельности.

 

Эльвира Вильданова, Арслан Минвалеев

 

Tоп-10 российских ЦОДов 2011

Поставщик

Площадь теплощадки

 

Доля рынка (%)

Количество стоек

Количество площадок

1

МегаФон

12 113

14,6

3 712

13

2

Linxtelecom

10 600

12,8

3 000

3

3

Датафорт

4 690

5,7

1 800

4

4

Селектел

4 150

5,0

1 163

5

5

Stack Group

3 350

4,0

780

3

6

Крок

3 000

3,6

1 000

3

7

DataSpace

2 760

3,3

1 000

1

8

Ай-Теко

2 100

2,5

930

5

9

DataLine

1 700

2,0

750

2

10

Вымпелком

1 700

2,0

900

1

Источник: CNews Analytics, 2011

Постоянный адрес новости http://www.business-gazeta.ru/article/59802/